Сдобные булочки с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- молоко - 250 мл.;
- мука - примерно, 500 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - 80 мл. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки (или противня);
- соль - Половину ч. л.;
- сахар - 110 гр.;
- дрожжи сухие - 5 гр.;
- яичный желток - 1 шт. (для смазки булочек).
- Для штрейзельной крошки:
- масло сливочное - 40 гр.;
- сахар - 25 гр.;
- мука - 75 г.
- Для начинки возьмите:
- варёное сгущённое молоко - 150 гр.;
- орехи любые - 30 гр. (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом сделаем опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не более 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и оставить на 15 мин. По прошествии времени дрожжи в опаре заработают, сделав на поверхности молока "шапочку". Соединить подошедшую опару, сахар, растительное масло, яйца и слегка перемешать. Добавить муку и соль, замесить нежное, не липнущее к поверхности и рукам тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. , за это время тесто "вырастет", увеличившись в 3 раза.
Пока тесто подходит, приготовить штрейзельную крошку, для этого в достаточно глубокой тарелке нужно соединить холодное сливочное масло, нарезанное на части, и сахар.
К маслу с сахаром добавить муку.
Перетереть массу руками в крошку. Поставить тарелку со штрейзельной крошкой в холодильник.
По прошествии времени сдобное тесто обмять и разделить на 12 частей. Прикрыть кусочки теста полотенцем и оставить на 30 мин.
Затем на припылённой мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в овал толщиной 3 мм и ближе к одному из краёв выложить 1 чайную ложку варёной сгущёнки (как на фото).
По желанию, присыпать сгущёнку дроблёными орехами (я использовала очищенный миндаль, измельчив его в блендере). Сверху начинку присыпать штрейзельной крошкой (немного крошки нужно оставить для посыпки верха булочек перед выпечкой, как только крошка для начинки больше не понадобится, уберите её в холодильник).
Накрыть начинку ближним краем теста и закрепить тесто так, чтобы начинка оказалась хорошо прижата тестом, как в кармане. Это делается для того, чтобы сгущёнка не смогла вытечь во время выпечки. Затем немного подвернуть два длинных края теста, как на фото.
Свернуть булочку в многослойную трубочку, начиная с края с начинкой.Выложить заготовки булочек в жаропрочную форму (или на противень), смазанную маслом, и оставить для расстойки на 35 мин.
Затем смазать булочки взбитым желтком.Достать из холодильника оставшуюся штрейзельную крошку, посыпать ею булочки. Поставить форму (или противень) в разогретую духовку.
Выпекать сдобные булочки при температуре 200 градусов, примерно, 30 мин.
Очень вкусные, воздушные, слоистые булочки получились. Подать сдобные булочки с варёной сгущёнкой можно к чаю, кофе или к молоку.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту