Рождественское полено
Ингредиенты
- Для бисквита:
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 165 гр.;
- мука - 140 гр.;
- крахмал - 40 гр.;
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.;
- растительное масло - 70 мл.;
- цедра апельсина - 1 ст. л.
- Для апельсинового крема:
- апельсины - 2 шт.;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- пудинг ванильный - 1 пакетик;
- сливки 33% - 200 гр.;
- загуститель сливок - 0,5 пакетика.
- Для шоколадно-орехового крема:
- масло сливочное - 200 гр.;
- орехово-шоколадная паста "Нутелла" - 180 гр.;
- коньяк - 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. Для приготовления апельсинового крема к соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая, довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и охладить.Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.
3 столовые ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Апельсиновый крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.
Для приготовления бисквита к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 мин. , постепенно увеличивая обороты. Чтобы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.
Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов, добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 ℃20 мин. до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.
Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 ч. .
К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.
Формируем наше Рождественское полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, чтобы был красивый разрез. Отрезаем от рулета кусочек толщиной 7-8 см. и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету - это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.
Украшаем Рождественское полено по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.
С Рождеством Христовым!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту