Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
Ингредиенты
- мука высшего сорта - 550 гр.;
- молоко - 250 мл.;
- яйца - 3 шт.;
- яичный желток - 1 шт.;
- ванилин - 2 гр.;
- ром (или коньяк) - 15 капель;
- сахар - 130 гр.;
- дрожжи сухие - 10 гр.;
- цукаты - 120-150 гр.;
- сливочное масло - 120 гр.;
- цедра апельсина - 1 шт.
- Для глазури:
- белок яичный - 2 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- лимонная кислота - 0,25 ч. л;
- кондитерская посыпка для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника нужно заранее, чтобы оно стало мягким. Приготовить опару: в миску просеять 100 грамм муки, добавить 70 грамм сахара, дрожжи и влить тёплое молоко, перемешать, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место (за это время опара должна хорошо запузыриться и увеличиться в объёме). В миску разбить яйца, добавить один яичный желток, всыпать оставшийся сахар.
Также добавить ванилин и тщательно взбить массу венчиком до пышной пены.
В отдельную миску просеять 350-400 грамм муки, добавить к ней опару и перемешать.
Затем добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло.
Тесто вымешивать 10-15 мин. (до однородности). Оно получится достаточно жидким и липким. На этом этапе можно добавить около 50 грамм муки, но забивать тесто не нужно.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 мин. Тесто хорошо вырастет в объёме. Цукаты и апельсиновую цедру обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Также я добавляю несколько капель рома (если нет рома, то можно заменить на коньяк). Ещё раз вымесить тесто в течение 20 мин. , чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.
Разложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 1/3 или на половину объёма. Накрыть формы сверху полотенцем и дать тесту подняться до края форм.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё пасхальные куличи и выпекать около 40 мин. (готовность куличей можно проверить деревянной лучинкой - при прокалывании готовых куличей на ней не должно остаться следов теста). Для приготовления глазури отделить в миску белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на паровую баню и взбивать на небольшом огне до растворения сахара. Затем миску снять с паровой бани и продолжать взбивать массу до стойких пиков (около 10 минут). Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой и дать высохнуть. Пасхальные куличи с цукатами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту