Топ-100 Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами: пошаговый рецепт

06.11.2023

Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пироги/Шарлотки/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 550 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • ванилин - 2 гр.;
  • ром (или коньяк) - 15 капель;
  • сахар - 130 гр.;
  • дрожжи сухие - 10 гр.;
  • цукаты - 120-150 гр.;
  • сливочное масло - 120 гр.;
  • цедра апельсина - 1 шт.
  • Для глазури:
  • белок яичный - 2 шт.;
  • сахар - 150 гр.;
  • лимонная кислота - 0,25 ч. л;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника нужно заранее, чтобы оно стало мягким. Приготовить опару: в миску просеять 100 грамм муки, добавить 70 грамм сахара, дрожжи и влить тёплое молоко, перемешать, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место (за это время опара должна хорошо запузыриться и увеличиться в объёме). В миску разбить яйца, добавить один яичный желток, всыпать оставшийся сахар.

2

Также добавить ванилин и тщательно взбить массу венчиком до пышной пены.

3

В отдельную миску просеять 350-400 грамм муки, добавить к ней опару и перемешать.

4

Затем добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло.

5

Тесто вымешивать 10-15 мин. (до однородности). Оно получится достаточно жидким и липким. На этом этапе можно добавить около 50 грамм муки, но забивать тесто не нужно.

6

Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 мин. Тесто хорошо вырастет в объёме. Цукаты и апельсиновую цедру обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Также я добавляю несколько капель рома (если нет рома, то можно заменить на коньяк). Ещё раз вымесить тесто в течение 20 мин. , чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.

7

Разложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 1/3 или на половину объёма. Накрыть формы сверху полотенцем и дать тесту подняться до края форм.

8

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё пасхальные куличи и выпекать около 40 мин. (готовность куличей можно проверить деревянной лучинкой - при прокалывании готовых куличей на ней не должно остаться следов теста). Для приготовления глазури отделить в миску белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на паровую баню и взбивать на небольшом огне до растворения сахара. Затем миску снять с паровой бани и продолжать взбивать массу до стойких пиков (около 10 минут). Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой и дать высохнуть. Пасхальные куличи с цукатами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту