Топ-100 Рецепт теста «Водолаз» с сухими дрожжами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт теста «Водолаз» с сухими дрожжами: пошаговый рецепт

06.11.2023

Рецепт теста "Водолаз" с сухими дрожжами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Слойки/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл. (в тесто) + для смазывания булочек перед выпечкой;
  • мука пшеничная - 2,5 стакана;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 5 гр.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.
  • Объём стакана 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 мин. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.

2

К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

3

Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 мин. колобок начнёт всплывать.

4

Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Водолаз", замешанное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на 30 мин.

5

Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста "Водолаз". В этот раз я сформировала из него кружевные булочки. Для этого тесто нужно скалкой раскатать в не слишком тонкий пласт, вырезать круги диаметром 5-6 сантиметров.

6

Сложить три круга из теста внахлёст, свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам, получатся две "розочки". Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.

7

Вложить в бумажный вкладыш 6-7 "розочек", формируя кружевной "цветок".

8

Поместить бумажные вкладыши с кружевными булочками на противень и оставить на 30 мин. для подъёма, затем смазать молоком и поставить мин. на 25 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Булочки должны стать золотистого цвета.

9

Готовые булочки слегка остудить.

10

Перед подачей мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой. Всем советую приготовить наивкуснейшую выпечку из приятного в работе теста "Водолаз", замешанного на сухих дрожжах.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту