Рецепт теста "Водолаз" с сухими дрожжами
Ингредиенты
- молоко - 250 мл. (в тесто) + для смазывания булочек перед выпечкой;
- мука пшеничная - 2,5 стакана;
- масло сливочное - 100 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи сухие - 5 гр.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
- Объём стакана 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 мин. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.
К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.
Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 мин. колобок начнёт всплывать.
Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Водолаз", замешанное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на 30 мин.
Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста "Водолаз". В этот раз я сформировала из него кружевные булочки. Для этого тесто нужно скалкой раскатать в не слишком тонкий пласт, вырезать круги диаметром 5-6 сантиметров.
Сложить три круга из теста внахлёст, свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам, получатся две "розочки". Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.
Вложить в бумажный вкладыш 6-7 "розочек", формируя кружевной "цветок".
Поместить бумажные вкладыши с кружевными булочками на противень и оставить на 30 мин. для подъёма, затем смазать молоком и поставить мин. на 25 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Булочки должны стать золотистого цвета.
Готовые булочки слегка остудить.
Перед подачей мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой. Всем советую приготовить наивкуснейшую выпечку из приятного в работе теста "Водолаз", замешанного на сухих дрожжах.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту