Рецепт маффинов с тыквой
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- тыква варёная - 150 гр. (для замешивания теста и приготовления карамели в общей сложности понадобится, примерно, 270 гр. сырой тыквы);
- сахар - 120 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания силиконовых формочек;
- сливочное масло - 70 гр.;
- сода - 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- мука - 200 г.
- Для карамели:
- сахар - 120 гр.;
- сливочное масло - 40 гр.;
- вода - 90 мл.;
- тыква - 50 гр.;
- сливочный сыр - 1 ст. л. с горкой (или сливки жирностью 33% - 3 ст. л.).
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления маффинов сначала отварим тыкву. Количество тыквы в рецепте указано уже в варёном и очищенном от кожуры виде, я брала около 270 грамм сырой тыквы. Тыкву очищаем от семян, удаляем кожуру, нарезаем на дольки и отправляем в кипящую воду.Варим тыкву, примерно, 10-15 мин. (до мягкости). Отваренную тыкву достаём из кастрюли и охлаждаем. Натираем тыкву на крупной тёрке и делим на две равные части: 50 грамм пойдёт на приготовление карамели, а 150 грамм - будем использовать для замешивания теста.
Далее приготовим карамель, для этого в сковороду с толстым дном насыпаем сахар и вливаем воду.
Включаем средний огонь. Один раз перемешиваем сахар с водой и больше его не трогаем, пусть процесс карамелизации идёт сам по себе (важно не перемешивать!). Когда сахар с водой начнут кипеть, уменьшаем огонь и увариваем сахар до лёгкого изменения цвета (примерно, 5 минут).
Далее добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем его с карамелью.
Даём маслу слегка прокипеть (минуты 2-3).
Добавляем в карамель сливочный сыр (или сливки) и перемешиваем.
Я использовала вот такой сливочный сыр, можно использовать любой сливочный сыр по вашему желанию или заменить его на сливки.
Далее варим карамель с сыром около 2 мин. и добавляем 50 грамм натёртой тыквы, перемешиваем до однородности и выключаем огонь.
Когда карамель слегка остынет, она приобретёт прозрачно-желтоватый оттенок. Накрываем карамель крышкой, чтобы замедлить процесс остывания и образования корочки.
Теперь быстро замешиваем тесто. Для этого оставшуюся натёртую тыкву кладём в глубокую миску, добавляем яйца и хорошо перемешиваем вилкой (или ложкой).Добавляем сахар, сметану и ещё раз перемешиваем.
Вливаем в миску растительное масло, кладём соду, погашенную уксусом, и перемешиваем тесто.
Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния (я грею в микроволновой печи в течение 30 секунд). Вливаем негорячее жидкое масло в миску и ещё раз хорошо перемешиваем.
Добавляем к тесту муку и начинаем замешивать наше тесто.
Тыквенное тесто для маффинов должно получиться густым и вязким, по консистенции похожим на достаточно густую сметану.
Далее расставляем силиконовые формочки для маффинов на противень и смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выход по данному рецепту 20 маффинов.
В каждую формочку выливаем по 1 столовой ложке теста.
Сверху на каждый маффин выливаем по 1 чайной ложке карамели.
Отправляем тыквенные маффины в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 35-40 мин. при температуре 180 градусов.
Готовые маффины будут чудесно пахнуть сливочной карамелью и свежей выпечкой. Достаём их из духовки.
Карамель запекается по краям и остается влажной в серединке, давая невероятно вкусный эффект.
Такие карамельные маффины с тыквой в моей семье вмиг исчезли со стола. Тесто в них влажное, сочное, карамель - по краям запечённая, а внутри сливочно-насыщенная, одним словом - вкуснота! Непременно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту