Топ-100 Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб/Хлеб в духовке/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • ржаная закваска активная - 150 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 220 гр.;
  • молоко - 100 мл.;
  • соль - 0,75 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента;
  • сметана любая - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 ч. , закваска должна "ожить", то есть начать интенсивное брожение, после этого добавить ее в молоко.

2

Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.

3

Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.

4

Замесить мягкое, но плотное и не липнущее тесто, которое поместить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой.

5

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 ч. . Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза (всё зависит от силы вашей закваски).Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 ч. . Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.

6

Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 ч. (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.

7

Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 ℃духовке 10 мин. , после чего температуру уменьшить до 190-200 ℃и печь далее 40 мин. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 мин.

8

Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной закваске, нарезав на ломти, подать к столу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту