Топ-100 Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах: пошаговый рецепт

06.11.2023

Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пряники/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие - 5 гр.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная - 450 гр.;
  • вода - 250 мл.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В глубокую миску всыпаем сахар и соль.

2

Добавляем 1 ст. л. с горкой муки и сухие дрожжи.

3

Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой и хорошо перемешиваем. Температура воды должна быть, примерно, 38 градусов. Если вода будет слишком холодной или, наоборот, горячей, то дрожжи не смогут активироваться и тесто не поднимется. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 мин.

4

Вот такая пенная шапка образуется на поверхности воды.

5

В дрожжевую смесь всыпаем два стакана муки и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.

6

Замешиваем тесто сначала в миске до образования мучного комка.

7

Затем процесс переносим на поверхность стола. Месим тесто на столе руками, оставшуюся муку добавляем порциями. В рецепте количество муки даётся приблизительное, лучше ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно, чтобы тесто получилось мягким, не забитым мукой. Иначе оно будет плотным, а выпечка - неудачной. Процессу вымешивания теста уделите не менее 10 мин. Тесто не должно прилипать к ладоням. Теперь смазываем ладони растительным маслом, формируем из теста колобок, кладём его в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться раза в 2.

8

У меня тесто хорошо увеличилось в объёме уже через 50 мин.

9

Теперь постное дрожжевое тесто, замешанное на сухих дрожжах и воде, обомните и оно готово к работе. Когда сформируете из этого теста пироги, пирожки или булочки, то обязательно оставьте их для расстойки под полотенцем мин. на 20.

10

На этот раз из теста я испекла постные пирожки с вареньем.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту