Топ-100 Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Торты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для дрожжевого теста:
  • мука - 450-500 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • сухие дрожжи - 6 гр.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.
  • Для начинки возьмите:
  • крахмал
  • смородина
  • сахар
  • Для штрейзеля:
  • масло сливочное - 10 гр.;
  • мука - 40 гр.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • яйцо для смазывания пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первым делом сделаем опару для теста, для этого в чашку нужно налить 150 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, всыпать сухие дрожжи, половину столовой ложки сахара, перемешать. Оставить опару мин. на 15 в тёплом месте. За это время дрожжи заработают и опара покроется пышной шапочкой.

2

В глубокой миске взбить венчиком сырое яйцо с солью и оставшимся сахаром. В миску влить оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 38-40 градусов) и запенившуюся опару. В несколько приёмов добавить в миску муку, начиная замес теста сперва столовой ложкой. Затем, постепенно подсыпая муку, продолжить замес руками. Ориентируйте не на указанное в рецепте количество муки, а на консистенцию теста, которое вы замешиваете. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к поверхности и к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место, примерно, на час. По прошествии ч. тесто станет достаточно пористым и хорошо увеличится в объёме (примерно, вдвое).

3

Пока тесто подходит, нужно вымыть смородину, отделить от веточек, обсушить, выложив на полотенце. Если планируете готовить с замороженной смородиной, тогда разморозьте её, лишнюю жидкость слейте. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек растянуть в лепёшку и выложить в центр подготовленную начинку (ягоды смородины).

4

Добавить к смородине хорошую щепотку крахмала и сахар по вкусу. Я клала по неполной чайной ложке сахара, но здесь лучше ориентироваться на сладость ягод.

5

Защепить края лепешки, формируя пирожок.

6

Выложить все подготовленные заготовки пирожков в форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем и оставить мин. на 20 для подъёма.

7

Взбить яйцо и смазать им сверху пирожки. По желанию можно посыпать сверху штрейзелем. Чтобы сделать штрейзель необходимо перетереть руками холодное сливочное масло, сахар и муку до состояния крошки. Этой крошкой присыпать сверху пирожки.

8

Пирожки со смородиной отправить в разогретую до 180 ℃духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета дрожжевого теста (примерно, 25-35 минут).

9

Готовую аппетитную выпечку достать из духовки. Дрожжевые пирожки со смородиной остаются вкусными и мягкими даже после остывания.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту