Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- мука - 450-500 гр.;
- молоко - 250 мл.;
- сухие дрожжи - 6 гр.;
- соль - щепотка;
- сахар - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки возьмите:
- крахмал
- смородина
- сахар
- Для штрейзеля:
- масло сливочное - 10 гр.;
- мука - 40 гр.;
- сахар - 1 ч. л.;
- яйцо для смазывания пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом сделаем опару для теста, для этого в чашку нужно налить 150 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, всыпать сухие дрожжи, половину столовой ложки сахара, перемешать. Оставить опару мин. на 15 в тёплом месте. За это время дрожжи заработают и опара покроется пышной шапочкой.
В глубокой миске взбить венчиком сырое яйцо с солью и оставшимся сахаром. В миску влить оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 38-40 градусов) и запенившуюся опару. В несколько приёмов добавить в миску муку, начиная замес теста сперва столовой ложкой. Затем, постепенно подсыпая муку, продолжить замес руками. Ориентируйте не на указанное в рецепте количество муки, а на консистенцию теста, которое вы замешиваете. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к поверхности и к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место, примерно, на час. По прошествии ч. тесто станет достаточно пористым и хорошо увеличится в объёме (примерно, вдвое).
Пока тесто подходит, нужно вымыть смородину, отделить от веточек, обсушить, выложив на полотенце. Если планируете готовить с замороженной смородиной, тогда разморозьте её, лишнюю жидкость слейте. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек растянуть в лепёшку и выложить в центр подготовленную начинку (ягоды смородины).
Добавить к смородине хорошую щепотку крахмала и сахар по вкусу. Я клала по неполной чайной ложке сахара, но здесь лучше ориентироваться на сладость ягод.
Защепить края лепешки, формируя пирожок.
Выложить все подготовленные заготовки пирожков в форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем и оставить мин. на 20 для подъёма.
Взбить яйцо и смазать им сверху пирожки. По желанию можно посыпать сверху штрейзелем. Чтобы сделать штрейзель необходимо перетереть руками холодное сливочное масло, сахар и муку до состояния крошки. Этой крошкой присыпать сверху пирожки.
Пирожки со смородиной отправить в разогретую до 180 ℃духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета дрожжевого теста (примерно, 25-35 минут).
Готовую аппетитную выпечку достать из духовки. Дрожжевые пирожки со смородиной остаются вкусными и мягкими даже после остывания.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту