Топ-100 Пирог с чёрной смородиной и сметаной: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог с чёрной смородиной и сметаной: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пирог с чёрной смородиной и сметаной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пирожные/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для песочного теста:
  • мука - 250 гр.;
  • сливочное масло - 125 гр. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • вода - 6 ст. л.
  • Для заливки:
  • сметана жирностью 15-20% - 150 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • чёрная смородина свежая (или замороженная) - 300 гр.;
  • сахарная пудра для подачи пирога.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Если чёрная смородина заморожена, её нужно разморозить, лишнюю влагу слить. Если у вас смородина свежая, тогда нужно отделить её от веточек, промыть и обсушить. Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке в объёмную миску. Чтобы масло хорошо натиралось, оно должно быть хорошо охлаждённым. Можно мин. за 10 до начала замешивания теста переложить масло из холодильника в морозилку.

2

Добавить к маслу сахар и муку, растереть руками в крошку. Постепенно добавляя воду и тщательно вмешивая её, собрать тесто в шар. Воды может потребоваться чуть меньше, главное - ориентироваться на замешиваемое тесто, как только оно соберётся в шар, значит больше воду вливать не надо. Отправить тесто на 30 мин. в холодильник.

3

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 сантиметров) смазать маслом. По истечении 30 мин. достать тесто из холодильника, раскатать в пласт и выложить на дно формы для выпечки, формируя не очень высокий бортик. Сверху на тесто выложить пергаментную бумагу и на неё высыпать горох (или гречку), чтобы корж в духовке сильно не поднимался.

4

Отправить тесто в разогретую духовку и выпекать 10 мин. при температуре 180 градусов. Пока основа запекается в духовке, можно приготовить заливку, для этого в миске нужно смешать сырое яйцо, сметану, сахар, добавить 2 столовых ложки муки, перемешать, заливка должна напоминать сметану средней густоты, если необходимо, добавьте ещё 1 ст. л. муки. Через 10 мин. достать форму с основой пирога, удалить горох (или гречку) и пергамент. Выложить на основу чёрную смородину и залить её сверху сметанной заливкой.

5

Отправить пирог в духовку ещё на 30-35 мин. Готовность пирога проверьте по заливке, проколов её зубочисткой, сверху заливка будет покрыта лёгкой корочкой, а внутри станет достаточно плотной. Готовый пирог с чёрной смородиной и сметаной достать из духовки. Очень важно дать ему полностью остыть (в процессе остывания заливка полностью стабилизируется и пирог будет отлично резаться), а затем уже можно посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Выпечка получается очень вкусной!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту