Пирог с чёрной смородиной и сметаной
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- мука - 250 гр.;
- сливочное масло - 125 гр. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
- сахар - 1 ст. л.;
- вода - 6 ст. л.
- Для заливки:
- сметана жирностью 15-20% - 150 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- чёрная смородина свежая (или замороженная) - 300 гр.;
- сахарная пудра для подачи пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Если чёрная смородина заморожена, её нужно разморозить, лишнюю влагу слить. Если у вас смородина свежая, тогда нужно отделить её от веточек, промыть и обсушить. Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке в объёмную миску. Чтобы масло хорошо натиралось, оно должно быть хорошо охлаждённым. Можно мин. за 10 до начала замешивания теста переложить масло из холодильника в морозилку.
Добавить к маслу сахар и муку, растереть руками в крошку. Постепенно добавляя воду и тщательно вмешивая её, собрать тесто в шар. Воды может потребоваться чуть меньше, главное - ориентироваться на замешиваемое тесто, как только оно соберётся в шар, значит больше воду вливать не надо. Отправить тесто на 30 мин. в холодильник.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 сантиметров) смазать маслом. По истечении 30 мин. достать тесто из холодильника, раскатать в пласт и выложить на дно формы для выпечки, формируя не очень высокий бортик. Сверху на тесто выложить пергаментную бумагу и на неё высыпать горох (или гречку), чтобы корж в духовке сильно не поднимался.
Отправить тесто в разогретую духовку и выпекать 10 мин. при температуре 180 градусов. Пока основа запекается в духовке, можно приготовить заливку, для этого в миске нужно смешать сырое яйцо, сметану, сахар, добавить 2 столовых ложки муки, перемешать, заливка должна напоминать сметану средней густоты, если необходимо, добавьте ещё 1 ст. л. муки. Через 10 мин. достать форму с основой пирога, удалить горох (или гречку) и пергамент. Выложить на основу чёрную смородину и залить её сверху сметанной заливкой.
Отправить пирог в духовку ещё на 30-35 мин. Готовность пирога проверьте по заливке, проколов её зубочисткой, сверху заливка будет покрыта лёгкой корочкой, а внутри станет достаточно плотной. Готовый пирог с чёрной смородиной и сметаной достать из духовки. Очень важно дать ему полностью остыть (в процессе остывания заливка полностью стабилизируется и пирог будет отлично резаться), а затем уже можно посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Выпечка получается очень вкусной!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту