Песочный пирог с орехами и шоколадом
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука - 2 стакана;
- сливочное масло (или маргарин) - 150 гр. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- лимонный сок (или уксус 9%) для гашения соды.
- Для начинки возьмите:
- яйца - 4 шт.;
- сахарная пудра - 1 стакан;
- орехи очищенные молотые (у меня по чуть-чуть грецких, фундука, миндаля) - 1 стакан;
- шоколад тёртый - 50-60 г.
- Объём стакана 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску просеять муку, добавить кусочки холодного масла, перетереть руками в крошку. В получившуюся крошку добавить соду, погашенную уксусом (или лимонным соком), и яйцо, замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Долго тесто вымешивать не нужно, только чтобы собралось в шар. Делим тесто на 2 практически равные части и отправляем мин. на 30 в холодильник. По истечении времени чуть большую половину теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт, размер которого должен быть чуть больше размера формы, в которой вы будете выпекать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем раскатанное тесто, делая небольшие бортики.
Для того чтобы приготовить начинку, нужно прежде всего аккуратно разделить яйца на белки и желтки. Желтки с сахаром растираем миксером до бела.
К желтковой смеси добавляем измельчённые орехи, натёртый на тёрке шоколад, хорошо перемешиваем.
Отдельно миксером взбиваем в пышную пену белки. Вводим белки в смесь желтков и орехов, аккуратно перемешиваем ложкой.
Готовую начинку из орехов и шоколадов выкладываем в форму на тесто.
Достаём вторую часть теста, раскатываем её на присыпанной мукой поверхности и накрываем начинку, тщательно скрепляем края двух пластов теста. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах (через проколы будет выходить пар из начинки). Можно верхний пласт теста не раскатывать, а натереть на тёрке (в этом случае вторую часть теста лучше класть предварительно не в холодильник, а мин. на 30 в морозилку) или нарезать на полоски и выложить сеточкой, тогда пару из начинки будет легче выходить. Ставим в разогретую духовку и выпекаем песочный пирог с орехово-шоколадной начинкой мин. 40-50 при температуре 180 градусов. При выпечке верхний слой теста может подняться, но при остывании всё вернется на место.
Наивкуснейший песочный пирог с начинкой с орехами и шоколадом немного остудить, после этого переложить из формы на тарелку, дать ему остыть. А затем нарезать на части и подать к столу. В этой выпечке настолько интересная начинка, что хочется наслаждаться её вкусом снова и снова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту