Мясо по-петровски
Ингредиенты
- 650-750 гр. мякоти телятины или говядины
- 150 гр. сухих грибов (или 400 гр. других, свежих, замороженных)
- 600 гр. сметаны
- 60гр. томатной пасты
- 2 луковицы
- 5-6 долек чеснока
- 2 ст. л. муки - без верха
- зелень петрушки и укропа
- 40-50 гр. сливочного масла
- Мелкая соль и чёрный перец -
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Займемся мясом. Говядину или телятину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем - поперек волокон - на ломти толщиной не более 10 мм. Вкладывая в пакет из пищевой пленки, чтобы избежать брызг, отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Посыпаем мясо солью и перцем. На перекаленном (на сильным огне) масле быстро обжариваем куски мяса, максимум по минуте с каждой стороны. Выкладываем в тарелку. Добавляем на сковороду еще немного масла, меняем огонь на средний, помешивая, пассеруем лук, нарезанный половинками или четвертинками колец, 7 мин. Подсыпаем муку, жарим еще 2 мин. . Добавляем томатную пасту, после закипания - сметану, оставив 5 ст. ложек нетронутыми. Перемешав содержимое сковороды, держим на огне после закипания еще 4 мин. и выключаем. Свежие или заранее замоченные сухие грибы нарезаем крупной соломкой или ломтиками - это не принципиально. На среднем огне слегка обжариваем грибы. Тушить мясо удобнее в одном большом глиняном горшке, если нет - подойдет и латка, толстостенная кастрюля. В любом варианте на дно кладем сливочное масло, выкладываем мясо, на него - грибы. Заливаем сметанным соусом до верха грибов. Накрываем и ставим в духовку, после чего включаем ее на 190-200°. При такой температуре мясо готовится 40-60 мин. Но вкус будет более богатым, если подержать горшок с мясом и грибами в духовке минимум часа полтора при температуре 150-160°. Чтобы не ошибиться, с помощью двузубой вилки для мяса проверяем его на готовность (мягкость). Перед тем, как вынуть мясо, измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной и рубленой зеленью. Снимаем крышку, выкладываем сметану, накрываем крышкой и полотенцем и даем дойти еще мин. 12. Вот теперь можно раскладывать по тарелкам. Гарнир - на свой вкус.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Мясо View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту