Топ-100 Квашеная капуста в рассоле: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Квашеная капуста в рассоле: пошаговый рецепт

06.11.2023

Квашеная капуста в рассоле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пироги/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 1 вилок (2,5 кг);
  • морковь (крупная) - 3 шт.
  • Для рассола:
  • вода - 2 литра;
  • соль - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • перец чёрный горошком - 4 шт.;
  • расчёт рассола дан на четыре литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару мин. и дать рассолу полностью остыть.

2

Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.

3

Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).

4

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

5

Добавляем морковь к капусте, перемешиваем. 

6

Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).

7

Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки. 

8

Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.

9

Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.

10

Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения. 

11

Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.

12

При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.

13

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту