Квашеная капуста в рассоле
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 1 вилок (2,5 кг);
- морковь (крупная) - 3 шт.
- Для рассола:
- вода - 2 литра;
- соль - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
- сахар - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
- лавровый лист - 4 шт.;
- перец чёрный горошком - 4 шт.;
- расчёт рассола дан на четыре литровые банки.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару мин. и дать рассолу полностью остыть.
Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.
Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
Добавляем морковь к капусте, перемешиваем.
Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).
Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки.
Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.
Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.
Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения.
Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.
При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту