Кулич с грецкими орехами
Ингредиенты
- Для опары:
- молоко - 120 мл.;
- дрожжи свежие - 20 гр.;
- сахар - 35 гр.;
- мука - 60 г.
- Для теста потребуется:
- яичные желтки - 4 шт.;
- сахар - 50 гр.;
- соль - щепотка;
- тёплая вода - 55 мл.;
- мука - 260 гр.;
- сливочное масло - 60 г.
- Для ореховой начинки:
- ядра грецких орехов - 100 гр.;
- молоко - 60 мл.;
- сахар - 60 гр.;
- яичный белок - 1 шт.
- Для глазури:
- белок яичный - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- кондитерская посыпка для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.
В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.
Должно получиться однородное жидкое тесто.
Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить мин. на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.
В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.
Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 мин. в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.
Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича.
Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час.
За это время тесто хорошо "вырастет".
Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час.
Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько мин. , чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.
В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова.
Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку.
Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото).
Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.
Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода мин. на 30-40.
По истечении 40 мин. отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 мин. (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным.
Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова. Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов.
Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту