Топ-100 Кулич с грецкими орехами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич с грецкими орехами: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич с грецкими орехами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Лепешки/Лепешки в духовке/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 120 мл.;
  • дрожжи свежие - 20 гр.;
  • сахар - 35 гр.;
  • мука - 60 г.
  • Для теста потребуется:
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль - щепотка;
  • тёплая вода - 55 мл.;
  • мука - 260 гр.;
  • сливочное масло - 60 г.
  • Для ореховой начинки:
  • ядра грецких орехов - 100 гр.;
  • молоко - 60 мл.;
  • сахар - 60 гр.;
  • яичный белок - 1 шт.
  • Для глазури:
  • белок яичный - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.

2

В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

3

Должно получиться однородное жидкое тесто. 

4

Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить мин. на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.

5

В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку. 

6

Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 мин. в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.

7

Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича. 

8

Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час. 

9

За это время тесто хорошо "вырастет". 

10

Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час. 

11

Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько мин. , чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить. 

12

В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова. 

13

Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. 

14

На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку. 

15

Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото). 

16

Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.

17

Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода мин. на 30-40. 

18

По истечении 40 мин. отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 мин. (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

19

Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным. 

20

Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова. Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов. 

21

Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый. 

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту