Топ-100 Кулич на заварном тесте: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на заварном тесте: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич на заварном тесте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Кексы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - 450 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • сахар - 100 гр. (в тесто) + 1 ч. л. (в опару);
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • изюм - 100 гр.;
  • дрожжи сухие - 6 гр.;
  • вода - 50 мл.;
  • ванилин - 1 гр.;
  • куркума - 1 ч. л. (по желанию);
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • глазурь (у меня - покупная), кондитерская посыпка для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить продукты.

2

В сотейник (или кастрюльку) влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести молоко до кипения.

3

Снять с огня и сразу в смесь молока и масла всыпать 3 столовые ложки муки от общей массы. Перемешать быстро и тщательно массу ложкой, заваривая муку.

4

По консистенции заварная масса должна напоминать густой заварной крем или густую манную кашу, как на фото. Если заварная масса получилась жидковатой, всыпьте ещё 0,5 столовых ложки муки и тщательно вмешайте ложкой. Оставить заварную массу остывать до комнатной температуры (если заварная масса недостаточно остынет, в дальнейшем дрожжи в ней погибнут и тесто не поднимется). Для того чтобы заварная масса остыла побыстрее, можно переложить её из сотейника, в котором она заваривалась, в другую миску.

5

Теперь займёмся опарой, для этого 50 миллилитров воды нужно подогреть до температуре не более 40 ℃и перелить в мерный стакан (или достаточно объёмную чашку), всыпать сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 5-7 мин. (до образования на поверхности опары пышной шапки).

6

В заварную массу, остывшую до комнатной температуры, влить запенившуюся опару и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 30 мин.

7

В миске для замешивания теста соединить сахар, яйца и куркуму, взбить миксером в течение 5-6 мин. (масса должна увеличиться немного в объёме).

8

Смесь опары и заварного теста по прошествии 30 мин. поднимется, примерно, вдвое, выложить её в миску с яичной массой.

9

Перемешать массу венчиком до однородности.

10

Добавить ванилин, соль и начать частями всыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

11

Добавляя посеянную муку важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, нежным и практически не липнуть к рукам. Вымесить тесто для кулича руками в течение 5-7 мин. Оставить в миске, накрыв плёнкой.

12

Тесто оставить на 1,5 ч. в тепле (тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза). Обмять его и дать подняться второй раз. Второй раз оно поднимется за мин. 40.

13

Заранее подготовить изюм, залить его кипятком, оставить мин. на 5, а затем обсушить, выложив его на бумажное полотенце. Обмять тесто, добавить подготовленный изюм и вмешать его в тесто.

14

Разложить тесто по формам, заполняя на половину. У меня две формы больше среднего размера. Оставить формы с тестом в тепле на мин. 35.

15

По прошествии времени тесто поднимется. Я немного передержала тесто в формах, оно поднялось даже чуть больше чем надо. Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 35 мин.

16

Готовность проверить сухой шпажкой (просто проколите куличи сверху сухой шпажкой, если шпажка осталась сухой, значит доставайте куличи из духовки). Готовые куличи остудить на решётке. Если вы выпекаете не в бумажных формочках, то выньте куличи из форм.

17

Остывшие наивкуснейшие куличи, приготовленные из заварного теста, украсить глазурью и посыпать кулинарной посыпкой.

18

Посмотрите, какая потрясающая выпечка в разрезе. Мякиш волокнистый и нежный, не сыпучий!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту