Кекс с курагой и изюмом
Ингредиенты
- мука - 400 гр. (в тесто) + для обваливания изюма;
- сахар - 200 гр.;
- масло сливочное - 250 гр.;
- изюм - 120-150 гр.;
- курага - 50-80 гр.;
- яйца - 4 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
- масло (любое) для смазывания формы.
- Для глазури:
- сахарная пудра - 150 гр.;
- вода - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм я использовала светлый и тёмный. Изюм промыть, залить кипятком и оставить мин. на 5, затем переложить на полотенце и обсушить.
Курагу промыть и обсушить, выложив её на полотенце.
Курагу нарезать на небольшие кусочки.
Обсушенный изюм обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.
Для приготовления теста сливочное масло растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту.
Размягчённое масло переложить в миску, в которой удобно будет взбивать тесто миксером. К маслу всыпать сахар и начать взбивать миксером.
Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.
К муке добавить разрыхлитель, просеять через сито в отдельную ёмкость. В пушную масляную массу добавить одно яйцо, взбить миксером.
Затем добавить часть смеси муки и разрыхлителя, взбить миксером до однородности. Снова добавить яйцо, взбить миксером, затем добавить следующую часть муки с разрыхлителем, взбить. Продолжая чередовать, добавить постепенно все яйца и всю смесь муки с разрыхлителем.
Когда масса будет хорошо взбита, станет светлой и гладкой, добавить подготовленные изюм с курагой. Миксер отложить и дальше перемешивать лопаточкой (или ложкой).
Аккуратно перемешать получившееся тесто для кекса с курагой и изюмом. Тесто должно получиться достаточно густым, как на фото.
Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Отправить форму в заранее нагретую до 180 ℃духовку и выпекать кекс с курагой и изюмом, примерно, 40 мин. Проверить готовность с помощью зубочистки (при прокалывании готового кекса на зубочистке не будет следов теста). Вынуть готовый кекс из духовки.
Выложить кекс на решётку и дать ему остыть.
Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого всыпать в миску сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки до однородности.
Смазать получившейся глазурью поверхность остывшего кекса.
Теперь вкусный, ароматный кекс с курагой и изюмом готов к чаепитию, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту