Топ-100 Дрожжевой пирог с замороженными ягодами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами: пошаговый рецепт

06.11.2023

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Кексы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для начинки возьмите:
  • замороженные ягоды (у меня - ассорти) - 500 гр.;
  • сахар - 200 гр.;
  • крахмал - 40 гр.;
  • вода - 30 мл.
  • Для дрожжевого теста:
  • кефир - 200 мл.;
  • масло растительное - 50 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 гр.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яичный желток для смазки.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В начале сварим ягодную начинку для дрожжевого пирога. В качестве начинки можно взять любые замороженные ягоды на ваш вкус. Это может быть клубника, ежевика, смородина, а также очищенные от косточек вишня или черешня. Всыпать замороженные ягоды в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на средний огонь.

2

Помешивая, довести ягоды с сахаром до кипения.

3

В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, очень хорошо перемешать. Крахмальная смесь должна получиться однородной (в ней не должно быть комочков).

4

В закипевшую ягодную массу тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влить крахмальную смесь, затем проварить начинку на небольшом огне 3 минуты, помешивая.

5

Переложить ягодную начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания. Ягоды накрываем плёнкой в контакт для того, чтобы на поверхности начинки не образовывалась плёночка.

6

Пока ягодная начинка остывает, мы замесим дрожжевое тесто. Для этого в объёмную миску нужно просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.

7

Кефир подогреть до тёплого состояния (примерно до 40 градусов). Тёплый кефир и сырое яйцо добавить в миску с сухими ингредиентами, перемешать тесто ложкой до однородности.

8

Влить растительное масло.

9

Хорошо вымесить тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто получается мягким и пластичным. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тепле для подхода.

10

По прошествии ч. тесто хорошо поднимется. Обмять его и разделить на две части. Одна часть небольшая - для украшения, а большая часть - это будет основа пирога. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть мин. 25.

11

На присыпанной мукой поверхности раскатать большой кусок теста в пласт размером 35х35 сантиметров и выложить на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.

12

В центр теста выложить ягодную начинку, равномерно распределить её, формируя из ягод квадрат размером примерно 25х25 сантиметров (то есть отступив от краёв по 10 сантиметров).

13

Закрыть начинку краями теста и хорошо скрепить швы.

14

Из оставшегося теста сделать тонкий пласт и вырезать узорчатые украшения. Выложить украшения на поверхность пирога.

15

Смазать верх пирога взбитым яйцом и оставить на 20 мин. в тёплом месте.

16

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами выпекать в разогретой духовке мин. 30 (до подрумянивания) при температуре 180 градусов.

17

Этому пирогу нужно обязательно дать время остыть, чтобы начинка как следует застыла, тогда она не будет вытекать при разрезании. Остывшую выпечку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

18

А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший дрожжевой пирог с яркой начинкой из замороженных ягод. Угощайтесь!

19

Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту