Топ-100 Творожная запеканка с яблоками: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожная запеканка с яблоками: рецепт

08.11.2023

Творожная запеканка с яблоками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яичные и молочные блюда/Блюда из молочных продуктов
Автор рецепта: Повариха.ru Кол-во порций: 6
Время подготовки: 1,5 часа Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: 1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

  • 5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)
  • 8-9 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 60гр. сливочного масла
  • несколько капель сока лимона

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито. Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей. Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 4 мин. тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем. А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом. Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу. Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько мин., помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте). Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло - тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 мин. карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 5 ст. ложками карамели из сковороды. Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто. Выпекаем при 200° в духовке 30-40 мин. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется. Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Среднее

Яичные и молочные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту