Банановый пирог-рулет с рикоттой
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 60 гр.
- Сахар – 130 гр.
- Банан – 230 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Творог – 400 г рикотта
- Молоко – 3 ст. л.
- Ванильная эссенция
- Шоколад
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня квадратная форма для выпечки размером 25 на 35 сантиметров, которую я обязательно застилаю бумагой для выпечки.
Начинаем приготовление с творожной начинки. Тут всё предельно просто. В блендер выкладываем творог, 1 яйцо (вес яйца 70-72 грамма), несколько капель ванильной эссенции, 100 гр. сахара и молоко. Перемешиваем до однородности и выливаем в форму. Аккуратно, равномерно разровнять по всей поверхности. Отставить в сторону.
Далее измельчите ножом грецкие орехи, отложив по желанию, несколько штучек в сторону для украшения (можете тогда взвесить не 50, а граммов 70).
Займемся тестом. Взять две миски и разделить оставшиеся 3 яйца на желтки и белки (яйца весом 66-70 граммов). В одну миску выливаем белки, в другую, соответственно, желтки. Кстати, если хоть немного желтка попадет в наши белки, то они просто не взобьются. Так что будьте аккуратны при разделении. Желтки взбиваем на больших оборотах мин. две. Они посветлеют и увеличатся в объеме. Добавьте 30 граммов сахара и взбивайте еще три мин. . Отставьте в сторону.
Теперь белки. Обязательно помойте насадки-венчики, которыми взбивали желтки.
На больших оборотах миксера взбиваем до мягких пиков наши белки. Я засекла время - у меня на это ушло три мин. .
Банан обязательно должен быть спелым. Очистить и просто растереть его в миске, с помощью вилки, в пюре.
Муку вместе с разрыхлителем просеять. Вообще, многие игнорируют этот пункт. А зря! Мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушная. Да и гарантированно в вашу выпечку не попадет никакой мусор, который вполне может оказаться в нашей муке.
В наши взбитые желтки добавляем измельченные орехи, банановое пюре и муку с разрыхлителем. Перемешайте всё до однородности на малых, минимальных оборотах миксера. Без фанатизма, полминуты (а то и меньше) и готово.
Сейчас нужно примешать белки. Вот тут отложите миксер в сторону и возьмите в руки ложку. Примешиваю в два захода. Движения от края миски вниз и к середине, при этом поворачивать-крутить эту самую миску. Масса должна получиться воздушной. Не переусердствуйте! Чем больше вы перемешиваете, тем больше пузырьков "убиваются" и тем плотнее бисквит вы получите.
Самое время включить нашу духовку на 180".
Аккуратно выкладываем ложкой наше тесто по всей поверхности начинки. Не думаю, что тут у вас возникнут какие то затруднения 🙂
Всё быстро и аккуратно разровнять. Смотрите,что бы заполнились углы и отсутствовали видимые "холмы".
Ставим в духовку, на 20 мин. . Со старой газовой духовкой у меня выпекалось за 20 мин., причем поверхность оставалась довольно бледной. С новой электрической выпекается 15 мин. и поверхность бисквита становится в меру румяной. Если вы вдруг видите, что к концу выпечки пирог в середине поднялся горкой не переживайте. После того, как выключите, приоткройте чуть духовку и дайте пирогу постоять в середине еще 3 мин., он опустится.
Достаньте пирог из формы и аккуратно отделите края от бумаги для выпечки.
Поверхность х/б полотенца присыпьте сахарной пудрой (примерно по размерам пирога) и переверните на него наш пирог. Снимите сверху бумагу.
Плотно скрутите пирог в рулет.
Если все сделали правильно, то он получится эластичным и скрутится без малейших проблем.
Осталось только украсить. Ну, тут уже включайте вашу фантазию. Лично у меня был апельсиновый и белый шоколад. Растопила, нанесла полосками (поперек) сначала один, затем другой и. . . увидела, что как-то полоски мне не удались. Взяла вилку, провела по верху и закончила половинками грецких орехов. О! Так лучше 🙂
Приятного вам чаепития!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту