Топ-100 Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт: рецепт

20.12.2023

Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Творог – 600 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для королевской ватрушки с творогом в духовке.

2

Творог подойдёт любой жирности и консистенции. Лучше выбрать некислый творог, вкуснее получается с жирным творогом.

3

Сахар можно взять белый, коричневый или кокосовый. Белый сахар нейтральный по вкусу, коричневый – с карамельными оттенками, кокосовый – помимо карамельного вкуса будет придавать лёгкие ореховые нотки. Ватрушка получается умеренно сладкой, не приторной. Но для сладкоежек количество сахара можно увеличить.

4

Ванильный сахар лучше выбрать с натуральной ванилью, он богаче по вкусу и не содержит химических добавок. Вместо ванильного сахара можно взять тёртую лимонную (или апельсиновую) цедру от половины лимона (или апельсина). В начинку можно добавить цукаты, изюм, курагу и другие сухофрукты.

5

Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.

6

Также понадобится форма для запекания размером 22 - 25 см. Удобнее готовить королевскую ватрушку в разъёмной форме, но и в любой другой тоже всё получится.

7

Духовку нужно разогреть до 180° .

8

Яйца хорошо помыть и обсушить. В большую миску выложить творог, добавить 120 г сахара, ванильный сахар и яйца.

9

Пробить творожную массу погружным блендером или миксером до однородного состояния. Начинка получается жидковатой, кремовой консистенции.

10

На этом этапе можно добавить сухофрукты. Их нужно предварительно замочить на 15 мин. в тёплой воде, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Крупные сухофрукты нужно нарезать на более мелкие кусочки.

11

В миску для замеса просеять муку, добавить 50 г сахара, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. Я иногда сахар в крошку не добавляю.

12

Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло также можно натереть на тёрке, постоянно обваливая его в муке.

13

Пальцами перетереть сливочное масло с мукой в крошку.

14

Форму для выпечки выложить пергаментом. У меня разъёмная форма 25 см. И ватрушка получилась высотой 4 см. Если взять форму поменьше, то королевская ватрушка с творогом будет выше.

15

Выложить в форму 2/3 части масляно-мучной смеси, разровнять и утрамбовать её руками или при помощи стакана. Сделать бортики высотой 3 – 4 см. Бортики всегда лучше делать с запасом. Потом их можно будет загнуть внутрь по желанию.

16

Вылить начинку в форму и разровнять. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы начинка равномерно распределилась.

17

Сверху высыпать оставшуюся часть масляно-мучной крошки и лопаткой распределить её по поверхности ватрушки. Можно протереть лопаткой крошку через крупное сито, держа его на весу, тогда крошка будет более однородной и воздушной.

18

Если бортики оказались выше поверхности ватрушки, можно лопаткой загнуть их внутрь. А поскольку это масляно-мучная крошка, она просто упадёт на поверхность, и её можно будет разровнять.

19

Отправить королевскую ватрушку с творогом запекаться в разогретую духовку на средний уровень (режим «верх-низ») при температуре 180° до золотистости, примерно 45 – 55 мин. . Большая ватрушка будет запекаться дольше, чем маленькая.

20

Готовая ватрушка очень нежная внутри, поэтому в горячем виде её слегка потряхивает. При остывании ватрушка становится более плотной.

21

Остудить королевскую ватрушку прямо в форме, а затем аккуратно пройтись тонкой силиконовой лопаткой по краю, отделяя ватрушку от формы.

22

Осторожно снять бортики у формы и дать ватрушке настояться и стабилизироваться в течение 3 – 5 ч. в холодильнике. Можно отправить ватрушку в холодильник на ночь.

23

Аккуратно переложить королевскую ватрушку с творогом на тарелку или доску для подачи. Подавать, украсив сезонными ягодами или фруктами к чаю, кофе и другим напиткам. Вкусного вам чаепития!

24

Оставляйте, пожалуйста, в комментариях свои вопросы и отзывы с впечатлениями о рецепте.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту