Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт
Ингредиенты
- Творог – 600 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для королевской ватрушки с творогом в духовке.
Творог подойдёт любой жирности и консистенции. Лучше выбрать некислый творог, вкуснее получается с жирным творогом.
Сахар можно взять белый, коричневый или кокосовый. Белый сахар нейтральный по вкусу, коричневый – с карамельными оттенками, кокосовый – помимо карамельного вкуса будет придавать лёгкие ореховые нотки. Ватрушка получается умеренно сладкой, не приторной. Но для сладкоежек количество сахара можно увеличить.
Ванильный сахар лучше выбрать с натуральной ванилью, он богаче по вкусу и не содержит химических добавок. Вместо ванильного сахара можно взять тёртую лимонную (или апельсиновую) цедру от половины лимона (или апельсина). В начинку можно добавить цукаты, изюм, курагу и другие сухофрукты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
Также понадобится форма для запекания размером 22 - 25 см. Удобнее готовить королевскую ватрушку в разъёмной форме, но и в любой другой тоже всё получится.
Духовку нужно разогреть до 180° .
Яйца хорошо помыть и обсушить. В большую миску выложить творог, добавить 120 г сахара, ванильный сахар и яйца.
Пробить творожную массу погружным блендером или миксером до однородного состояния. Начинка получается жидковатой, кремовой консистенции.
На этом этапе можно добавить сухофрукты. Их нужно предварительно замочить на 15 мин. в тёплой воде, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Крупные сухофрукты нужно нарезать на более мелкие кусочки.
В миску для замеса просеять муку, добавить 50 г сахара, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. Я иногда сахар в крошку не добавляю.
Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло также можно натереть на тёрке, постоянно обваливая его в муке.
Пальцами перетереть сливочное масло с мукой в крошку.
Форму для выпечки выложить пергаментом. У меня разъёмная форма 25 см. И ватрушка получилась высотой 4 см. Если взять форму поменьше, то королевская ватрушка с творогом будет выше.
Выложить в форму 2/3 части масляно-мучной смеси, разровнять и утрамбовать её руками или при помощи стакана. Сделать бортики высотой 3 – 4 см. Бортики всегда лучше делать с запасом. Потом их можно будет загнуть внутрь по желанию.
Вылить начинку в форму и разровнять. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы начинка равномерно распределилась.
Сверху высыпать оставшуюся часть масляно-мучной крошки и лопаткой распределить её по поверхности ватрушки. Можно протереть лопаткой крошку через крупное сито, держа его на весу, тогда крошка будет более однородной и воздушной.
Если бортики оказались выше поверхности ватрушки, можно лопаткой загнуть их внутрь. А поскольку это масляно-мучная крошка, она просто упадёт на поверхность, и её можно будет разровнять.
Отправить королевскую ватрушку с творогом запекаться в разогретую духовку на средний уровень (режим «верх-низ») при температуре 180° до золотистости, примерно 45 – 55 мин. . Большая ватрушка будет запекаться дольше, чем маленькая.
Готовая ватрушка очень нежная внутри, поэтому в горячем виде её слегка потряхивает. При остывании ватрушка становится более плотной.
Остудить королевскую ватрушку прямо в форме, а затем аккуратно пройтись тонкой силиконовой лопаткой по краю, отделяя ватрушку от формы.
Осторожно снять бортики у формы и дать ватрушке настояться и стабилизироваться в течение 3 – 5 ч. в холодильнике. Можно отправить ватрушку в холодильник на ночь.
Аккуратно переложить королевскую ватрушку с творогом на тарелку или доску для подачи. Подавать, украсив сезонными ягодами или фруктами к чаю, кофе и другим напиткам. Вкусного вам чаепития!
Оставляйте, пожалуйста, в комментариях свои вопросы и отзывы с впечатлениями о рецепте.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту