Топ-100 Гречневая каша в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гречневая каша в мультиварке: рецепт

20.12.2023

Гречневая каша в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Молоко – 300 мл
  • Соль
  • Сахар
  • Масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для приготовления классического рецепта гречки в мультиварке. Хочу сказать несколько слов о выборе гречневой крупы. Предпочтительнее выбирать гречу первого или высшего сорта – в ней по ГОСТу мало «некондиции». Такую гречку не надо перебирать. Также гречневая крупа бывает пропаренная – она будет более темная, и не пропаренная – она светлее.

2

Что полезнее, сложно сказать. Пропаренная будет точно без плесени, и еще она хранится дольше, но и полезных веществ – антиоксидантов и витаминов - в ней тоже не найдешь. В любом случае стоит обратить внимание на срок годности и дату производства – последняя должна быть минимальной. После вскрытия пачки с гречкой внимательно осмотрите ее и понюхайте, если присутствуют следы плесени, есть ее не стоит!

3

Если хотите снизить калорийность каши, ее можно приготовить на воде или все-таки с молоком, но без добавления масла. Также можно брать молоко любой жирности, а можно попробовать приготовить кашу на растительном молоке: овсяном, кокосовом или миндальном. Большинство каш варится в соотношении крупа – жидкость как 1 к 2.

4

Промыть гречку минимум 3 раза. На фото видно, какой мутной стала вода в первую промывку. Конечно, есть крупы, которые не надо промывать, например, манная крупа, но гречку любого производителя я все же советую промывать.

5

Положить гречневую крупу в чашу мультиварки. Сделать масляный бортик, чтобы каша не убежала. Это удобнее всего делать холодным кусочком масла, который нужно наколоть на вилку и провести им по стенкам чаши мультиварки. А если в процессе какой-то кусочек упадет в мультиварку к гречке - как говорится, кашу маслом не испортишь.

6

Добавить соль и сахар к крупе и залить кипятком, поставить на режим либо «Варка», либо «Тушение» на 20 мин. . Почему мы сразу не заливаем кипятком и молоком? Это тоже еще один нюанс. Если залить сразу всей жидкостью, каша будет вариться очень долго. А у нас должно быть все быстро:)

7

После 20 мин. залить кашу молоком. Теперь необходимо поставить режим «Каша» или «Молочная каша» и оставить томиться гречку в мультиварке на 10 мин. . Так гречневая крупа набухнет и станет мягкой, но крупинки не разварятся, останутся целыми.

8

Гречка в мультиварке по классическому рецепту готова! Теперь нужно отрезать масло, подготовить ягоды или фрукты, дополнить кашу добавкой по своему вкусу и можно подавать на стол вкусную, ароматную гречневую кашу.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту