Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Молоко – 300 мл
- Соль
- Сахар
- Масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для приготовления классического рецепта гречки в мультиварке. Хочу сказать несколько слов о выборе гречневой крупы. Предпочтительнее выбирать гречу первого или высшего сорта – в ней по ГОСТу мало «некондиции». Такую гречку не надо перебирать. Также гречневая крупа бывает пропаренная – она будет более темная, и не пропаренная – она светлее.
Что полезнее, сложно сказать. Пропаренная будет точно без плесени, и еще она хранится дольше, но и полезных веществ – антиоксидантов и витаминов - в ней тоже не найдешь. В любом случае стоит обратить внимание на срок годности и дату производства – последняя должна быть минимальной. После вскрытия пачки с гречкой внимательно осмотрите ее и понюхайте, если присутствуют следы плесени, есть ее не стоит!
Если хотите снизить калорийность каши, ее можно приготовить на воде или все-таки с молоком, но без добавления масла. Также можно брать молоко любой жирности, а можно попробовать приготовить кашу на растительном молоке: овсяном, кокосовом или миндальном. Большинство каш варится в соотношении крупа – жидкость как 1 к 2.
Промыть гречку минимум 3 раза. На фото видно, какой мутной стала вода в первую промывку. Конечно, есть крупы, которые не надо промывать, например, манная крупа, но гречку любого производителя я все же советую промывать.
Положить гречневую крупу в чашу мультиварки. Сделать масляный бортик, чтобы каша не убежала. Это удобнее всего делать холодным кусочком масла, который нужно наколоть на вилку и провести им по стенкам чаши мультиварки. А если в процессе какой-то кусочек упадет в мультиварку к гречке - как говорится, кашу маслом не испортишь.
Добавить соль и сахар к крупе и залить кипятком, поставить на режим либо «Варка», либо «Тушение» на 20 мин. . Почему мы сразу не заливаем кипятком и молоком? Это тоже еще один нюанс. Если залить сразу всей жидкостью, каша будет вариться очень долго. А у нас должно быть все быстро:)
После 20 мин. залить кашу молоком. Теперь необходимо поставить режим «Каша» или «Молочная каша» и оставить томиться гречку в мультиварке на 10 мин. . Так гречневая крупа набухнет и станет мягкой, но крупинки не разварятся, останутся целыми.
Гречка в мультиварке по классическому рецепту готова! Теперь нужно отрезать масло, подготовить ягоды или фрукты, дополнить кашу добавкой по своему вкусу и можно подавать на стол вкусную, ароматную гречневую кашу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту