Топ-100 Гусь, фаршированный печенкой и грибами | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

25.10.2023

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо/Птица/Гусь
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • гусь (тушка) 1 шт (2,5-3 кг)
  • майоран или розмарин:
  • растительное или сливочное масло для смазывания гуся:
  • соль
  • свежемолотый перец:
  • Для начинки потребуется:
  • куриная печенка или потроха: 500-600 г
  • шампиньоны (можно лесные грибы) 300 г
  • батон или белый хлеб: 200-300 г
  • лук репчатый: 2 шт
  • молоко или вода 0,75-1 стакан
  • копченый бекон (по-желанию) 30-50 г
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • чеснок: 3 зубчика
  • зелень петрушки или укропа:
  • Растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.

2

Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).

3

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.

4

Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.

5

Убрать гуся в холодильник мариноваться на 4-8 часов.

6

Приготовить начинку:

7

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

8

Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

9

Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.

10

Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.

11

Чеснок очистить и мелко порубить.

12

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

13

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 мин..

14

Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, 5 мин.

15

К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 5 мин. Посолить и поперчить.

16

Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

17

Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 4 мин. бекон.

18

Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

19

Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

20

Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.

21

Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.

22

Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.

23

На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

24

Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

25

Запекать гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2, 5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).

26

Каждые 30 мин. прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.

27

Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.

28

Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.

29

Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.

30

Дать птице постоять 20 мин. , разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу. Совет. В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту