Пророщенная пшеница
Ингредиенты
- пшеница:
- вода
- чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки:
- сито:
Пошаговый рецепт приготовления
Пророщенная пшеница – продукт практически универсальный. Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд. Традиционно пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты‚ супы‚ каши‚ их можно съест с маслом‚ орехами или сухофруктами‚ сделать на их основе кисель и‚ наконец‚ приготовить лечебный или косметический отвар. А мелко размолотые зерна пророщенной пшеницы можно использовать в качестве добавки к приправам‚ кремам соусам или тесту. Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления. Для длительного хранения готовых блюд с пророщенной пшеницей следует держать их в холодильнике‚ полив предварительно соком лимона. Пророщенная пшеница на завтрак Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна пшеницы. Это гарантия того‚ что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта. Наилучшее время для пророщенных зерен пшеницы – это завтрак. Так как зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда. Пережевывать зерна следует долго и тщательно до образования своеобразного «пшеничного молочка». Если цельные зерна покажутся слишком твердыми для пережевывания‚ необходимо измельчить их при помощи мясорубки или блендера‚ после чего сразу же употребить в пищу. Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г. Внимание! При высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства‚ поэтому не рекомендуется доводить воду до кипения при приготовлении каш или других блюд с пророщенной пшеницей. Для размола пророщенных зерен пшеницы рекомендуется использовать мясорубку или блендер. Не следует пользоваться алюминиевой посудой для приготовления и хранения блюд.
Делюсь с вами.
Так же проращивать можно и другие злаки, я проращивала чечевицу, овес, маш.
Для начала возьмите малое количество, примерно 2 ст. л или горсточку. Т. к. может вам не понравится. Да и много не скушаешь.
Пшеница
Вода
Чистая марля или обычные бумажные кух. салфетки
Сито
И конечно же тепло и солнышко
Пшеницу покупаю в магазине.
Промываю хорошо. На тарелку кладу марлю или обычную кухонную бумаж. салфетку, смоченую водой, затем пшеницу в один слой и накрыть мокрой салфетки.
Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.
два раза в день нужно промывать зерна, чтобы не закисли. Я промываю обычно один раз, всё нормально
Через 1-2 дня появляются ростки.
Готова к употреблению. Вот такие росточки, пшеницу промыть, откинуть на сито и кушать. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.
и вкусных витаминов
Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница противопоказаны при язве желудка.
Пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.
В первые дни употребления ростков в большом количестве могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти симптомы пройдут через несколько дней.
Способ проращивания чечевицы не сильно отличается. Чечевица прорастает дольше пшеницы. На 3 сутки появляются маленькие ростки. Маленькие зерна прорастают гораздо быстрее крупных.
Промытую чечевицу залить водой на 8-14 часов (в зависимости от размера зерен). Снова промыть чечевицу, чтобы удалить с ее поверхности все токсины и кислоты. Дать стечь воде. Переместить зерна в неглубокую стеклянную миску, накрыть ее легкой "дышащей" тканью (лучше всего подойдет обычная марля) и переместить в прохладное место с рассеянным освещением. Каждые 8-10 часов доставать чечевицу из миски, тщательно ополаскивать и снова помещать на прежнее место. Спустя 3 дня должны появиться первые нежные ростки. Такой продукт уже можно употреблять в пищу. А можно оставить чечевицу в миске еще на день, чтобы ростки укрупнились. Пророщенные зерна нужно промыть, стараясь не повредить нежную зелень, поместить в чистую миску, накрыть тканью и поставить в холодильник. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 5 °(нижний отдел холодильника) в теч. 7 дн.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту