Гратен из трески
Ингредиенты
- филе трески: 1 кг
- молоко: 2 стакана
- масло: 3 ст. л.
- мука: 6 ст. л.
- сыр (чеддер) 1,5 стакана
- сухари панировочные: 1/2 стакана
- сливочное масло для смазывания формы:
- соль
- свежемолотый перец
- вода для варки трески:
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 170ºC.
Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 мин. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 мин.. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения (я обычно делаю это венчиком). Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
Я готовила на 3 порции половину нормы в формы меньшего размера: у меня получилось 3 слоя трески и 2 слоя соуса между ними.
Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
Запекаем в духовке мин. 25 °пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - я готовила при температуре 220 °20 мин.
Достаём блюдо, даём немного постоять, затем разрезаем на порции (удобнее резать маленькими порциями) и подаём.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту