Топ-100 Гратен из трески | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гратен из трески

25.10.2023

Гратен из трески

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Запеканки/С рыбой, морепродуктами
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • филе трески: 1 кг
  • молоко: 2 стакана
  • масло: 3 ст. л.
  • мука: 6 ст. л.
  • сыр (чеддер) 1,5 стакана
  • сухари панировочные: 1/2 стакана
  • сливочное масло для смазывания формы:
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода для варки трески:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Разогреваем духовку до 170ºC.

2

Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.

3

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 мин. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.

4

Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 мин.. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения (я обычно делаю это венчиком). Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.

5

Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.

6

Я готовила на 3 порции половину нормы в формы меньшего размера: у меня получилось 3 слоя трески и 2 слоя соуса между ними.

7

Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.

8

Запекаем в духовке мин. 25 °пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - я готовила при температуре 220 °20 мин.

9

Достаём блюдо, даём немного постоять, затем разрезаем на порции (удобнее резать маленькими порциями) и подаём.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту