Топ-100 Аджапсандали | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Аджапсандали

25.10.2023

Аджапсандали

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Овощи/Баклажаны, кабачки, тыква
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • баклажаны: 1 кг (3-6 шт)
  • морковь: 0,5 кг (3 шт)
  • болгарский перец: 0,5 кг (3-5 шт)
  • острый зеленый стручковый перец1 шт
  • лук репчатый: 250 г (2-3 шт)
  • чеснок: 4-6 зубчиков
  • помидоры: 700 г (4-7 шт)
  • фиолетовый базилик, кинза, петрушка: по 50 г
  • кориандр (молотый) 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели: 0,5 ч. л.
  • имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
  • Растительное масло для жарки
  • соль (крупная)
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

2

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.

3

Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 40 мин. , чтобы пустили сок.

4

Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.

5

В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.

6

Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.

7

Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.

8

Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

9

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.

10

Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, примерно 7-10 мин. Перец должен стать мягким.

11

Переложить перец в кастрюлю к баклажанам. Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т. к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

12

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

13

Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.

14

В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.

15

Томить овощи примерно 30 мин. на медленном огне, до мягкости. Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей. К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

16

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

17

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.

18

Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, примерно 5 мин.

19

Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

20

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).

21

Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.

22

Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

23

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян). Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек. Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

24

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.

25

Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.

26

Чеснок очистить и разрезать зубчики на 5 частей.

27

Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.

28

Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы. Совет Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания. Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу. Совет Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

29

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

30

Томить овощи на медленном огне, примерно 15 мин. (если соли недостаточно - досолить по вкусу). Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 мин. на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

31

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.

32

Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью. !

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту