Топ-100 Жаркое из свинины | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Жаркое из свинины

25.10.2023

Жаркое из свинины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо/Свинина
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • свинная лопатка без костей (можете взять другую часть свинины по своему желанию , как шейка и тому п: 1,5 кг
  • для маринада потребуется:
  • чёрный перец: 1 ч. л.
  • красный сладкий перец (паприка молотая) 1 ст. л.
  • горький перец чили свежий или сухой молотый: 1/2 ч.л или
  • сухой тимьян: 1 ч. л.
  • горчица (у меня дижонская горчица) 2 ст. л.
  • для бульона потребуется:
  • лук порей: 1 шт
  • лук репчатый: 2 головки
  • морковь: 2 шт
  • паприка: 2 шт (у меня была одна жёлтая и одна красная)
  • томатная паста: 1 ст. л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Если у вас есть, то по вкусу и желанию можно добавить ещё сельдерей ( но у нас его поблизсти в магазине не оказалось ) Для обжарки мяса и овощей понадобиться:

2

около 50 мл растительного масла

3

50-60 грамм топлёного маслаДля соуса:

4

сливки -200 мл ( я брала 30% жирности, вы можете взять любые по вкусу или обойтись без них, если нет возможности приобрести)Приготовление:

5

Для начала разогрейте духовку до 160°Ц.

6

Итак я взяла лопаточную часть свинины, промыла под холодной водой, обсушила кухонным бумажным полотенцем и положила на лист фольги, для того, чтобы не марать рабочий стол , так что можете делать это и в чашке разницы где и в чём вы будет обмазывать мясо, нет - фото

7

Мясо слегка посолить со всех сторон, сильно не солите так как горцица также солёная. Поперчите чёрным перцем, чили, сладким перцем и обсыпьте тимьяном, хорошенько расретерев руками приправы со всех сторон - фото Тут приправам нет предела, вы можете добавить любые свои по вкусу приправы или травки, как розмарин, майоран, тмин и тому подобное.

8

После обмазать дижонской или любой другой горчицей по своему вкусу фото 3, Можно обмазать как силиконовой кистью или хорошенько разотрите руками .

9

У вас должен получиться такой примерно кусок

10

Теперь кусок натёртый приправами заверните в фольгу и уберите хотябы на 1 -2 часа промариноваться, можно на ночь. За неименеем времени у меня мариновалось всего 30 мин. , получилось не менее вкусно .

11

Пока мясо маринуеться тем временем приготовьте овощи для бульона.

12

Для которго понадобиться лук порей, репчатый лук, морковь и паприка .

13

Кто незнает, как резать и чистить лук порей, сделала пару фото

14

Для начала первые подвявшие листья убрать.

15

У лука порея отрезать примерно 1, 5-2 см жопку- как на фото

16

От белой части у лука порея растёт зелёные перья, надо отрезать где- то на половину, может чуть больше половины, зависит от лука порея. Короче надо отрезать сильно тёмную зелённую часть, она начинаеться где- то от половины зелённого и выкинуть, она нам не нужна - фото

17

Делаеться это для того, потому что та часть горчит и не очень пригодна для приготовления блюда. По крайней мере меня учил так шеф, когда я ещё училась .

18

После лук порей разрежьте посередине вдоль, разделив его на две половинки- фото

19

Если вы раздвините отдельные листочки лука порея, то увидите, что между ними собралась грязь и песок после его выращивания- фото ( на фото правда всё не видать, но она там есть ). Поэтому каждую половинку надо подставить под струёй холодной воды и хорошень промыть, отгиная листочки друг от друга, но не потроша их.

20

После того как вы промыли лук порей, нарежьте их полукольцами на 1, 5-2 см шириной - как на фото 2 ( мелко резать не надо , а именно крупно ).

21

Также нарежьте морковь на колечки или полуколечки шириной примерно 1, 5- 2 см. Репчатый лук поделите на половинки и каждую половинку разрезав вдоль на две червертинки, четвертинку разрезьте на один-два раза. Паприку также нарежьте квадратиками примерно 2 -3 см - фото

22

Теперь для обжаривания нужна будет глубокая сковорода или казанок. Я обжаривала всё в казанке ( у меня даже не казанок, а такая кастрюля со специальным покрытием и силиконовыми ручками, которую можно ставить в духовку ), который можно было ставить также в духовку. Если у вас нет казанка, обжаривайте всё в глубокой сковороде, а после переложите в глубокую форму для выпекания в духовке.

23

Итак я налила на глаз примерно 50 мл растительного масла и 50 грамм топлённого масла и дала маслам хорошо нагретъся и даже чуток накалиться - фото 4 ( Сливочное масло не рекомендовала бы так, как оно содержит много воды, можно обжаривать просто на растительном масле ).

24

После того как масло хорошо нагрелось и даже чуток накалилось, надо выложить в масло наше замаринованное мясо- фото

25

И на сильном огне хорошенько зажарить кусок мяса до зарумянивания со всех сторон - фото 2, Это делаеться для того, чтобы поры мяса закрылись и при тушение мясо внутри не было жёстким, а оставалось нежным. Мясо надо зажарить только внешнюю оболочку, а не внутренюю часть, внутреняя часть остаёться сырой.

26

Как мясо обжарилось со всех сторон до румянной корочки его вытащить на тарелку- фото

27

В тот же жир где жарилосъ мясо закинуть лук порей и репчатый лук и немного обжарить до золотистого цвета- фото 4 ( Долго жарить ненадо, примерно минутки хватает).

28

После к луку добавить остальные нарезанные овощи, в моём случае паприка и морковь и ещё слегка обжарить ( и это всё жариться на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело !), примерно минутки - фото

29

К обжаренным овощам добавить ложку томатной пасты и хорошенько перемешать- фото

30

И после залить водой примерно литра, а может и больше, всё зависит от размера вашей кастрюли или сковороды и дать закипеть -фото 3,

31

Воды должно быть столько, чтобы когда вы положите кусок обжаренного мяса в бульон, бульон должен покрывать мясо хотябы наполовину. Как бульон закипит посолите и поперчите его по своему вкусу. Я добавила в бульон приправ "вегету" ( против всяких добавок, добавьте свои специи ), чёрный, красный перец чили, ну тут уже на свой вкус . Сильно не солите так как мясо тоже посолено, лучше позже досолить.

32

Итак в закипевший бульон я положила мясо- фото

33

Накрыла крышкой фото

34

И отправила в разогретую духовку до 160°Ц на три часа томиться- фото Если у вас нету глубокой кастрюльки или казанка как у меня, как я уже писала выше, тогда мясо положите в другую глубокую форму для запекания, залейте приготовленным бульоном и накройте фольгой сложенной в два раза.

35

В течение этих трёх часов я переворачивала мясо через каждые 40 мин. другой стороной.

36

Через три часа кастрюльку вытащить с духовки, в которой получиться очень нежное мясо - фото

37

После прошедших трёх часов томления мясо надо вытащить из бульона и положить на лист фольги, в которую надо будет мясо завернуть, оставив его хотя бы на мин. 20, чтобы оно отдохнуло - фото 1,

38

У вас получиться такой овощной бульон, как на фото 3, который надо будет осторожно пропюрировать погружным миксером с насадкой нож, готовя из бульона соус. Так как масса горячая то пюрируйте осторожно, стараясь не приподнимать ножи вверх, а пюрируя ведя ножом насадки по дну кастрюли- фото 4, чтобы не разбрызгать всю кухню соусом .

39

Из пропюрированного бульона у вас выйдет густой соус, в который добавьте 200 мл сливок, перемешайте до донородности и доведите до кипения прокипятив пару мин. - фото 1,

40

Должен получиться соус примерно такой густоты, как у меня на фото Попробуйте на соль и перец, если будет мало, то досолите, доперчите. У меня соус получился прянным и вкусным, что добавлять больше ничего не пришлось . Я загущать соус ничем не стала, так как меня устраивала его густота.

41

Если вам соус покажеться жидким, то можно загустить его крахмалом. Просто разведите ложку крахмала в полстакане холодной воды, хорошо размешав ложкой, чтобы не было комочков. Как пропюрированный бульон закипит введите при помешивании соуса сначала половину разведённого крахмала, помешивая прокипятите на медленном огне примерно 30 секунд, если будет вам мало густоты, то добавьте остальной разведённый крахмал и проварите до загущения соуса.

42

Кстати здесь немцы делают иначе соус. Они прцеживают бульон от овощей через сито, которые потом выкидывают, а потом загущают соус всякими полуфабрикатами , но это я такoe на производстве видела, где раньше работала, причём в трёх разных филиалах то же самое . Незнаю правда как делают домашние хозяйки , но я считаю зачем выкидывать овощи, с которых у вас выйдет хорошая густота и к тому же вкуснее , чем просто загустить соус крахмалом .

43

Ну если у вас нет погружного миксера с ножом, тогда процедите через сито, постарайтесь хорошенько помять ложкой, чтобы какие то овощи всё- таки прошли сквозь сито, после так же добавьте сливки по желанию и если нет достаточной густоты, то загустите крахмалом.

44

Мясо разверните с фольги и оcтрым ножом нарежьте на пласты, равные порции- фото

45

Скажу честно мясо ножом было очень тяжело резать, так как оно разваливалось на волокна, до того оно было нежное и сочное, к сожалению фотографией это не передалось, но поверьте моим словам так и было .

46

Нарезанное мясо уложить назад в соус. К мясу можно подать толчённый картофель, просто варённый, домашнюю лапшу, шпетцли или любой другой гарнир по своему вкусу .

47

Чтобы мясо было легче резать, то его можно охладить, после чего его разрезать на порционные кусочки, которые положив в соус можно разогреть.

48

И вот тарелочка поближе

49

Вот и всё, приятного вам приготовления

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту