Топ-100 Паста алла Норма: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Паста алла Норма: пошаговый рецепт

07.11.2023

Паста алла Норма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Основные блюда/Паста/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок.
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 100 мл.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр Пармезан — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате. Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной примерно 1 см. Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час. По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками. Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости. Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке). Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 мин.. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий. Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного. Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке. Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе. Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но. . . Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Основные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту