Мясной пирог в дрожжевом тесте
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- На форму диаметром 14-16 см:
- мука: 2,5-3,5 стакана
- молоко или вода 0,75 стакана
- сливочное масло: 70 г
- растительное масло: 2 ст. л.
- дрожжи свежие: 20 г
- сахар: 1/4 ч. л.
- соль: 0,5 ч. л.
- Для начинки потребуется:
- свиной фарш: 400-600 г
- яблоко (кислое) 1 шт
- лук: 1 шт
- зернистая горчица: 1 десертная ложка
- яблочный или виноградный сок (можно заменить бульоном) 200-250 мл
- сухой тимьян: 1/3 ч. л.
- желатин быстрорастворимый: 2 ст. л.
- 1 яйцо для смазывания поверхности пирога:
- соль
- свежемолотый перец:
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто .
Сливочное масло растопить и остудить.
В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти.
Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать.
Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.
3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога. Совет. Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.
На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".
Края хорошо защипать.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно).
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом.
Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 мин. , затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1, 5 часа.
Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара.
Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~20 мин.
Затем пирог полностью остудить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито.
Раствор желатина остудить.
Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.
Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту