Хтаподи Стифадо - Осьминог Стифадо
Ингредиенты
- осьминог: 1 шт (1-1,5кг)
- лук (саженец) 500 г
- лук порей: 300 г
- масло оливковое: 100 мл
- томаты в собственном соку: 300 г
- баклажан: 200 г
- горчица: 2 ст. л.
- вино белое сухое: 1 стакан
- корица: 1 палочка
- лавровый лист: 3 шт
- Мелкая соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты.
ОсЪминога, если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится.
Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче, если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами.
Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.
В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару мин. когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить мин. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 мин. выпарится алкоголю помешивая. Добавить размятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу.
У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но, на вкус и цвет, можно конечно и без неё.
Перемешать всё хорошо и варить, томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 мин. . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает, то хватит .
У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец, дать покипеть ещё мин. 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться.
Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.
Можно использовать и простой лук
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту