Топ-100 Coq au vin или Петух/Курица в вине | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Coq au vin или Петух/Курица в вине

25.10.2023

Coq au vin или Петух/Курица в вине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо/Птица/Курица
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • курица/петух (можно заменить на бедра с голенями) 1 шт (весом 1,5 кг)
  • морковка: 2 шт
  • бекон: 150 г
  • лук-шалот: 200 г
  • шампиньоны: 250 г (кто любит, можно и больше добавить)
  • чеснок: 3 зубчика
  • тимьян: 4 веточки
  • вино красное сухое: 500 мл
  • куриный бульон: 300 мл
  • лавровый лист: 3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука.

2

Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить примерно 1 часа.

3

Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 мин.

4

Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.

5

Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.

6

Bon appétit

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту