Топ-100 Грибы душёные (тушёные в горшочке) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грибы душёные (тушёные в горшочке)

25.10.2023

Грибы душёные (тушёные в горшочке)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/В горшочках/С овощами, грибами
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для основного блюда потребуется:
  • грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
  • растительное масло (или сливочное) 2-3 ст. л.
  • мука: 1 ст. л.
  • соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный:
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
  • несколько ст. л. сметаны
  • для постного заменителя сметаны потребуется:
  • миндальное молоко: 70 мл
  • мука: 1/2 или 1 ч. л.
  • сок 2-х долек лимона:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:

2

Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я:

3

Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать. *Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России. . .

4

Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 мин. *Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.

5

Далее уменьшить огонь до 150 °и томить ещё 30 мин.

6

Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей). *Как сделать "постный заменитель сметаны":

7

Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту , смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.

8

Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.

9

Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту