Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом
Ингредиенты
- филе куриное или готовый куриный фарш: 250 г
- Сметана 2 ч. л.
- Куриное яйцо: 1 шт
- грибы: 100-150 г
- маленькая луковица: 1 шт
- зелень, Мелкая соль, перец
- варёная ветчина (у меня итальянская - прошутто котто) 100 г
- тёртый сыр: по 1-2 ст. л. на 1 медальон
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве формы для медальонов можно использовать большие формочки для печенья, если они у вас есть, всё будет намного проще. У меня они мелкие, поэтому пришлось делать формы из кухонной фольги.
Проще и быстрее всего сделать из неё любую геометрическую форму - круг, квадрат, ромбик. . . Я сделала звёздочку (правда, в итоге медальон получился больше похож на цветок) и сердечко. Форма "звезда":
Отрезать 2 листа фольги размером 26 Х 28 см каждый. Сложить лист фольги пополам, прикладывая друг к другу стороны длиной 26 см. И ещё 2 раза сложить так же. Получается полоса длиной 26 см, шириной примерно 3, 5 см.
Сложить обе полосы гармошкой (каждая складка длиной 3 см.).
. . .
Раскрыть край одной гармошки до ближайшего сгиба и вложить внутрь конец второй гармошки (складка в складку).
. . .
Получается одна длинная гармошка, сложить её, проглаживая все сгибы.
. . .
Соединить свободные концы гармошки, вложив их один в другой (снова складка в складку).
Чтобы края не расходились, отрезать 2 небольших квадратика из фольги, сложить каждый пополам и закрепить ими места соединения гармошек, как показано на фото.
. . .
Сложить звёздочку, прогладить все сгибы.
И снова расправить. Вот такая формочка получилась.
. . .
Форму "сердечко" делать намного проще:
Сложить длинную полосу из листа фольги как описано выше. Соединить края, вставив их один в другой.
На полученной окружности сделать 2 противоположных сгиба.
Один из сгибов вогнуть внутрь окружности, формируя сердечко. Вот как всё просто!
. . .
По таким размерам получаются достаточно большие формочки, по желанию
можно их уменьшить.
Теперь готовим сами медальоны:
Сделать фарш из куриного филе, смешать его с 2 ч. л. сметаны, солью и яйцом (яйцо не добавляйте всё сразу, чтобы не получилось слишком жидко, я добавила где-то половину)
Лук и грибы нарезать и обжарить на раст. масле до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Затем измельчить с помощью блендера в паштет.
. . .
Ломтики ветчины разрезать на полосы шириной примерно 3 см. Выложить ими формы для медальонов. Я их ещё и пополам складывала, т. к. очень тонкие были, но из-за этого уголки получились округлые, и медальон стал похож на цветок, а не на звёздочку. Края полос ветчины можно немного накладывать внахлёст одна на другую, чтобы потом не раскрылись.
. . .
. . .
Смазать сковороду раст. маслом, уложить на неё формы и заполнить куриным фаршем приблизительно до половины.
Сверху выложить грибной паштет тонким слоем (не кладите его слишком много), и посыпать тёртым сыром.
. . .
Готовить медальоны под крышкой на маленьком огне примерно 10 мин. Затем осторожно снять формы и аккуратно переложить медальоны на блюдо.
Фарш для этого блюда можно брать не только куриный, но и любой другой, можно приготовить его так, как вы обычно делаете для котлет. Вместе с сыром сверху можно посыпать их ещё и рубленой зеленью петрушки или укропа.
Медальоны-сердечки - отличный вариант для романтического ужина!
Звёздочки я обязательно сделаю на Рождество, а если они получатся опять как цветочки, можно сверху нарисовать тонкий контур звезды полоской майонеза - заострив таким образом лучи. . . .
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту