Топ-100 Шах- плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шах- плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

25.10.2023

Шах- плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Плов
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • лаваш тонкий: 3 шт
  • говядина варёная (мякоть) 500 гр
  • рис длиннозёрный: 500 гр
  • каштаны: 100 гр
  • курага: 100 гр
  • кишмиш: 100 гр
  • шафран 0,24 гр
  • куркума: 2 ч. л.
  • масло топлёное сливочное: 200 гр
  • лук репчатый: 2 шт
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготавливаем ингредиенты.

2

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

3

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин. , предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

4

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

5

Курагу и изюм промываем.

6

Шафран завариваем наподобие чая.

7

Лук нарезаем полукольцами.

8

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

9

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, , макушку, , и нарезаем полосы.

10

Курагу разрезаем на половинки.

11

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

12

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

13

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

14

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

15

Говурма готова.

16

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

17

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

18

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

19

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

20

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

21

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

22

Смазываем маслом.

23

Отправляем в печь, нагретую до 180 °на 1, 5 час.

24

Переворачиваем казан на большую тарелку.

25

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

26

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту