Топ-100 Бурятские позы (буузы) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бурятские позы (буузы)

25.10.2023

Бурятские позы (буузы)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Пельмени, хинкали, манты
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • мука пшеничная: 3 стакана
  • яйцо куриное: 1 шт
  • растительное масло: 2 ст. л.
  • соль
  • горячая вода 1 стакан
  • Для начинки потребуется:
  • фарш мясной: 800 г
  • лук репчатый: 1 шт
  • чеснок
  • молоко/вода 100 мл
  • соль,перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовим фарш:

2

мясо (говядина, свинина, баранина и тд-на ваш вкус) рубим очень мелко, либо пропускаем на мясорубку с большой решеткой.

3

Лук и чеснок измельчаем вместе с мясом.

4

Перемешиваем. Добавляем соль и перец.

5

В фарш обязательно нужно добавить молоко или воду для сочности. (жидкость из расчёта на 1 кг фарша-0, 5 стакана).

6

Тесто готовим как на пельмени удобным способом.

7

Мне нравится "Универсальный рецепт для теста"

8

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, раст. масло и муку. Постоянно помешивая добавляем стакан кипятка. Замешиваем тесто.

9

Вот и добрались до лепки Поз.

10

Тесто разделяем на 4 части. Каждую из них скатываем в колбаску.

11

Нарезаем на небольшие кусочки.

12

Каждый кусочек раскатываем в кружок.

13

Диаметр поз должен быть 4-7см, соответстренно, сам кружок-8-12 см.

14

На середину каждого кружка выкладываем по 1 чайной ложке начинки и начинаем защипывать края.

15

Как будто тесто собираем "в складочки", поворачивая на месте наш поз. В середине ОБЯЗАТЕЛЬНО должна остаться дырочка.

16

В Бурятии считается, что защипов на буузе должно быть 33 штуки, чем больше щипков, тем старательнее хозяйка.

17

(ну, я первый раз их готовила, да и не бурятка я )

18

Затем каждый поз донышком нужно окунуть в растительное масло, что бы они не прилипли при приготовлении. (Я взяла маленькую тарелочку, на дно налила масло и "макала" )

19

Готовим исключительно в пароварке. Есть ещё и Позница, но я, понятное дело, обошлась пароваркой.

20

Время готовки зависит от сорта мяса.

21

Обычно достаточно 30 мин.

22

Подаём сразу горячими, посыпав свежей зеленью.

23

Приятного от Ланиты!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту