Топ-100 Рождественская индейка | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественская индейка

25.10.2023

Рождественская индейка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо/Птица/Индейка
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • индейка: 3-5 кг (можно взять индейку большего веса)
  • бекон: 150-200 г
  • лимон: 1 шт
  • апельсин/мандарин: 2 шт
  • лук репчатый: 2 шт
  • розмарин, шалфей или тимьян: 2 веточки
  • оливковое масло: 30 мл
  • соль
  • свежемолотый перец:
  • Для ароматного масла потребуется:
  • сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
  • лимон: 1 шт
  • зелень петрушки (рубленая) 2 ст. л.
  • розмарин свежий (рубленый) 0,5-1 ст. л.
  • шалфей или тимьян свежий (рубленый) 0,5-1 ст. л.
  • чеснок: 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

3

Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.

4

Приготовить ароматное масло.

5

В миску положить мягкое сливочное масло.

6

Выжать сок 0, 5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т. е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).

7

Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.

8

Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец. Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку - аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным 😉

9

Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.

10

Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).

11

Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.

12

Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 мин. , чтобы масло застыло.

13

Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.

14

Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.

15

Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.

16

Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.

17

Через 30 мин. индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 мин. до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.

18

За 20 мин. до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.

19

Вернуть в духовку и запекать до готовности. Время запекания индейки.

20

Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 мин. на 1 кг веса + дополнительно 20 мин.

21

Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т. е. 40 мин. на 1 кг веса + дополнительно 20 мин.

22

Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.

23

Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 30 мин.

24

К индейке можно подать соус-подливу , который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))

25

и светлого, праздничного настроения!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту