Рождественская индейка
Ингредиенты
- индейка: 3-5 кг (можно взять индейку большего веса)
- бекон: 150-200 г
- лимон: 1 шт
- апельсин/мандарин: 2 шт
- лук репчатый: 2 шт
- розмарин, шалфей или тимьян: 2 веточки
- оливковое масло: 30 мл
- соль
- свежемолотый перец:
- Для ароматного масла потребуется:
- сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
- лимон: 1 шт
- зелень петрушки (рубленая) 2 ст. л.
- розмарин свежий (рубленый) 0,5-1 ст. л.
- шалфей или тимьян свежий (рубленый) 0,5-1 ст. л.
- чеснок: 4 зубчика
- соль
- свежемолотый перец:
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0, 5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т. е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец. Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку - аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным 😉
Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.
Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.
Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 мин. , чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.
Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.
Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 мин. индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 мин. до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 мин. до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.
Вернуть в духовку и запекать до готовности. Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 мин. на 1 кг веса + дополнительно 20 мин.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т. е. 40 мин. на 1 кг веса + дополнительно 20 мин.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 30 мин.
К индейке можно подать соус-подливу , который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))
и светлого, праздничного настроения!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту