Топ-100 Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

25.10.2023

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Овощи
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • картофель (неразваривающихся сортов) 1,5 кг
  • розмарин: 4 веточки
  • чеснок: 1 головка
  • оливковое масло:
  • соль (морская)
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Картофель вымыть и очистить.

3

Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.

4

Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.

5

Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.

6

Довести до кипения и с момента закипания варить примерно 10 мин. на среднем огне.

7

Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару мин. , чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.

8

На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.

9

Немного посолить и поперчить.

10

Запекать примерно 30 мин. в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета. Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт 🙂

11

Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми 🙂

12

Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.

13

У розмарина оборвать листики и сложить в миску.

14

Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.

15

Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.

16

Вернуть форму в духовку и запекать еще примерно 40 мин. , до румяной корочки.

17

Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего. Совет. Как я уже говорили, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;)- Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить. - Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту