Страта с грибами
Ингредиенты
- шампиньоны: 250 г
- хлеб белый: 100 г
- лук: половину шт
- растительное масло: 3 ст. л.
- тимьян: 5-6 веток
- сыр полутвердый: 100 г
- молоко: 200 мл
- Куриное яйцо: 3 шт
- горчица зернистая: 1 ст. л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
250 грамм шампиньонов, порезать грубыми хлопьями ( у меня белые грибы)
100 грамм белого хлеба, порезать крупными кубиками ( у меня цельнозерновой)
1/2 лука, порезать полукольцами ( я целую луковицу порезала)
3 ст. л. растительного масла
5-6 веток тимьяна ( у меня сухой)
100 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
200 мл молока
2-3 яйца
1 ст. л. зернистой горчицы
Соль по вкусу
В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и томить, помешивая, до мягкости.
Добавить грибы, посолить по вкусу, добавить тимьян и жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
Снять сковороду с огня, удалить тимьян, добавить хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра,
Затем выложить остальные грибы, а сверху распределить остальной сыр. Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. У меня форма с крышкой, просто закрыла крышкой.
Вот так выглядит страта перед холодильником ( фото вечернее )
А вот так после ночи в холодильнике, все впиталось в хлеб
Автор пишет, что если хотите готовить страту быстрее, оставьте страту залитой яично-молочной массой минимум на 30 мин. , чтобы хлеб лучше пропитался и набух.
В день приготовления, снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить в духовке температуру 180 ° С. Печь 25 мин. , до выразительной румяной корочки и загустевания яично-молочной массы.
Достать страту из духовки и подавать сразу же.
Вот так она выглядит после духовки
Хлеб не чувствуется вообще, он растворился в соусе. И получились просто грибы в густом сырном соусе с приятной пикантностью горчицы. Невероятно вкусно
В холодном виде страта также вкусна.
Это уже остывшая :
Угощайтесь, не пожалеете.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту