Топ-100 Плов по-азербайджански | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Плов по-азербайджански

25.10.2023

Плов по-азербайджански

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Плов
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для гора (так называется готовящееся мясо) потребуется:
  • баранина: 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
  • лук репчатый: 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
  • сумах (сушеный гранат) 1 ст. л.
  • тимьян (чабрец) половину ч. л.
  • курага: 100 г
  • изюм: 100 г
  • петрушка: 1 пучок
  • кинза: 1 пучок
  • крупная нейодированная соль
  • свежемолотый черный перец
  • для риса потребуется:
  • рис длинозерный: 2 стакана
  • масло сливочное: 150 г
  • куркума: половину ч. л.
  • вместо казмага потребуется:
  • картофель: 4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.

2

Вначале я подготовил рис.

3

Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.

4

Откиньте на дуршлаг.

5

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.

6

При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне примерно 10 мин. , чтобы рис был твердым внутри.

7

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

8

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

9

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.

10

Итак, почистите картофель.

11

Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

12

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.

13

Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

14

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.

15

Посыпьте сверху часть риса куркумой.

16

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

17

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.

18

Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.

19

Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.

20

Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

21

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

22

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

23

Теперь немного из "высокой кухни" . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

24

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

25

Теперь легко можно снять кожицу.

26

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.

27

Попки выбросьте.

28

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.

29

Как закипит - убавьте огонь до маленького.

30

Перемешайте.

31

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

32

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

33

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.

34

Тушите под крышкой примерно 40 мин. периодически помешивая.

35

Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять мин. 10.

36

Через 40 мин. тушения добавьте сухофрукты в мясо.

37

Продолжайте тушить еще 30 мин. под крышкой, периодически помешивая.

38

В конце готовки посолите мясо.

39

Попробуйте и досолите, если нужно.

40

Выключите огонь и поперчите Гора.

41

Дайте постоять мясу в кастрюле мин. 10.

42

Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась. Сервировка

43

Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.

44

Выложите пару кусочков картофеля.

45

Положите сверху мясо и подавайте.

46

Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.

47

Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Важно

48

Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое.

49

Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.

50

Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.

51

Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту