Топ-100 Греческая мусака | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Греческая мусака

25.10.2023

Греческая мусака

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • баклажаны: 2 шт (800 г)
  • фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
  • лук репчатый: 1 шт
  • помидоры: 3 шт (300 г)
  • белое сухое вино: 160-180 мл
  • твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
  • Растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец:
  • Для соуса потребуется:
  • сливочное масло: 40 г
  • мука: 30 г
  • молоко: 400-500 мл
  • яйца: 2 шт
  • твердый легкоплавкий сыр: 200 г
  • орех мускатный: щепотка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить соус "Бешамель".

2

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

3

Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

4

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

5

В небольшой кастрюле подогреть молоко. Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

6

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

7

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.

8

Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 мин.

9

Всыпать в соус тертый сыр.

10

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.

11

Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

12

Снять с огня и дать немного остыть ~5 мин. (соус можно перелить в миску).

13

Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.

14

В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

15

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

16

Подготовить продукты для мусаки.

17

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

18

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.

19

Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.

20

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

21

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

22

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 мин.

23

Затем промыть и обсушить от воды. Баклажаны можно приготовить тремя способами:Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 мин. , до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков). Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

24

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

25

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).

26

Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

27

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

28

Переложить обжаренный фарш в миску.

29

Обжарить оставшийся фарш.

30

Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).

31

Влить вино и перемешать.

32

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

33

И перемешать.

34

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

35

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

36

Сверху ровным слоем выложить фарш.

37

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

38

Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".

39

И посыпать тертым сыром.

40

Запекать ~40 мин. , до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.

41

Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~20 мин. , затем можно подавать. Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту