Топ-100 Узбекский плов из баранины по-хорезмски: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Узбекский плов из баранины по-хорезмски: пошаговый рецепт

07.11.2023

Узбекский плов из баранины по-хорезмски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Основные блюда/Плов/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Масло хлопковое — 100 мл.
  • Морковь — 700 г.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.25 шт.
  • Рис длиннозерный — 800 г.
  • Соль — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления плова по-хорезмски возьмём баранину или говядину (на кости и мякоть), жёлтую морковь, лук, четвертинку болгарского перца, острый чили, рис сорта «Лазер», масло хлопковое рафинированное, соль по вкусу. Морковь нарезается стружкой. Сначала целая морковка режется на четвертинки, а затем вручную делается такая стружка. Куски мяса с косточками и мякоть обжаривается в раскалённом масле до румяной корочки, чтобы все соки запечатались внутри. Если мясо жестковато и вы не уверены, что оно приготовится так, как нужно, то не возбраняется добавить пол стакана или стакан воды, уменьшить огонь и дать мясу слегка потушиться под крышкой до полного выкипания жидкости. Но это делается только после того, как на мясе образуется зажаристая корочка. Пока мясо тушится, лук нарезается очень тонкими ломтиками — соломкой. Перец тоже режется как можно мельче, острый чили измельчается. После тушения и выкипания всей жидкости крышка открывается. Мясо зажарилось хорошо и его можно хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, вся лишняя соль уйдёт с рисом, а вкус останется. В казан засыпается измельчённый лук и перец (отстрый и сладкий). Ничего не перемешивается. И тут же, сразу за луком добавляется морковь. Разравнивается по поверхности, солится, но не перемешивается. Слегка собирается по краям к середине и в таком виде тушится при открытой крышке минут 15. Огонь уменьшается до минимума. Можно только «подтыкать» шумовкой морковь по краям, как бы затрагивая до дна и слегка поднимая. Через 15-20 минут получаем такой результат. Морковь даёт сок и становится мягкой. А лук внутри томится и отдаёт свой аромат всем составляющим. Запах витает обалденный. Настаёт черёд риса. Кипяток ожидает своей очереди в чайнике рядом. Рис промывается до полной прозрачности, не замачивается. Выкладывается поверх моркови и разравнивается. Можно ещё немного подсолить, рис любит соль. Рис заливаем кипятком, не более 5 мм поверх риса. Количество воды зависит от сорта риса: один сорт берёт больше воды, а другой меньше. Я предпочитаю не долить, чем перелить. Если нужно, то потом всегда можно добавить пару ложек воды и дать рису дойти. Обычно этого не требуется. На фото видно, что воды немного и рис просвечивает. Огонь должен быть сильным. Нужно дать воде выкипеть и тут же уменьшить огонь. Когда вода почти выкипела, рис собирается горкой от краёв к середине. На фото видно, что по краям ещё осталось немного воды, совсем мало. Закрываем казан крышкой и оставляем рис париться под крышкой, на малом огне 15 мин.. Через 10 минут крышку открыть и рис перевернуть лопаткой, не затрагивая низ с морковью. Можно попробовать рисинку на зубок, она уже должна легко раскусываться. Собрать снова рис горкой к середине. Напоминаю, что огонь на минимуме. Всё тушится, как бы в своём соку. Оставить ещё на 10 мин.. Когда рис стал мягким, но остался целым, как семечко, достать всё мясо из казана. Нарезать мясо для подачи на мелкие кусочки, остальное вернуть в казан крупным куском, после перемешивания плова. Мясо каждый раз нарезается для подачи. Плов перемешать, разложить по порциям. Подают плов с овощным салатом и чаем. Угощайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Основные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту