Топ-100 Баранина с макаронами по-гречески: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баранина с макаронами по-гречески: пошаговый рецепт

07.11.2023

Баранина с макаронами по-гречески

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Основные блюда/Вторые блюда на каждый день/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 600 г.
  • Вино красное сухое — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка.
  • Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Гравьера — 100 г.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка.
  • Чеснок — 2 зубчик.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Ну, если совсем честно, то для этого способа приготовления тушёной баранины с макаронами (arni me kritharaki), положено брать не абы какие макароны, а критараки — те, которые имитируют ячменные зёрнышки. На греческом они называются κριθαράκι, но в России более известны итальянские термины «ризони» или «орзо». Если всех этих заграничных видов макаронных изделий под рукой нет — найдите любые, достаточно мелкие, неразваривающиеся макарошки (с ориентировочным временем приготовления 10 минут). Баранина должна быть нежирной, у меня — мякоть из бедренной части. В греческом рецепте используется сыр Гравьера, его можно заменить любым твёрдым. Вино — отдельная тема. Помните, что аметист считался камнем умеренности? Потому что древние греки, якобы, полагали, что неразбавленным вино пьют только варвары, а цивилизованный человек должен добавлять в красное вино воду, пока смесь не приобретёт цвет аметиста. Так вот, доводилось мне сталкиваться с такими южными красными (сухими) винами, что пить их неразбавленными — это, в самом деле, варварство, граничащее с самоубийством: там 1 стакан бьёт, как кулак в челюсть. Если в ваших руках вдруг оказалась бутылочка именно такого вина — в этот рецепт разбавляйте его водой 1 к 1. Нормальные «жиденькие» красные, из более северных регионов, разбавлять не надо. Терпкие вина с сильной таниновой составляющей в это блюдо не подходят вообще. К нему пить — пожалуйста, а вот готовить на таком вине не нужно. Мясо режем кусочками в 1 кубический «ам». «1 кубический ам» — размер куска, который влезает в ложку или насаживается на вилку так, что его можно есть без применения ножа. Крупно режем лук и чеснок. Духовку ставим на разогрев на 200°С. В смеси оливкового и растопленного сливочного масла обжариваем баранину, на сильном огне до того, что кусочки закоричневеют и перестанут выделять сок (масло в сковороде станет прозрачным). Это занимает приблизительно 10-12 мин.. Добавляем к баранине лук и чеснок и жарим их вместе на среднем огне 3 мин. , периодически помешивая. Выкладываем жареное мясо с луком в жаропрочную форму, подходящую для духовки и имеющую крышку! Вливаем туда вино и томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем травы и всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 200°С на 1 час. Крышку всё это время не открывать. Через 1 час добавляем к тушёному в соусе мясу макароны и 500 мл. кипятка! Промешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200°С на 30 мин.. Но (!)… каждые 10 минут мы теперь открываем крышку, перемешиваем макароны и проверяем, достаточно ли жидкости. Если нет — добавляем ещё кипятка. По ходу перемешивания пробуем и при необходимости досаливаем. Сыр Гравьера трём на крупной тёрке. Перед сервировкой посыпаем баранину с макаронами тёртым сыром.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Основные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту