Баранина с макаронами по-гречески
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 600 г.
- Вино красное сухое — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Лук репчатый — 150 г.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г.
- Орегано (душица) свежий — 1 веточка.
- Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка.
- Помидоры в собственном соку — 400 г.
- Соль — 2 ч. л.
- Сыр Гравьера — 100 г.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка.
- Чеснок — 2 зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
Ну, если совсем честно, то для этого способа приготовления тушёной баранины с макаронами (arni me kritharaki), положено брать не абы какие макароны, а критараки — те, которые имитируют ячменные зёрнышки. На греческом они называются κριθαράκι, но в России более известны итальянские термины «ризони» или «орзо». Если всех этих заграничных видов макаронных изделий под рукой нет — найдите любые, достаточно мелкие, неразваривающиеся макарошки (с ориентировочным временем приготовления 10 минут). Баранина должна быть нежирной, у меня — мякоть из бедренной части. В греческом рецепте используется сыр Гравьера, его можно заменить любым твёрдым. Вино — отдельная тема. Помните, что аметист считался камнем умеренности? Потому что древние греки, якобы, полагали, что неразбавленным вино пьют только варвары, а цивилизованный человек должен добавлять в красное вино воду, пока смесь не приобретёт цвет аметиста. Так вот, доводилось мне сталкиваться с такими южными красными (сухими) винами, что пить их неразбавленными — это, в самом деле, варварство, граничащее с самоубийством: там 1 стакан бьёт, как кулак в челюсть. Если в ваших руках вдруг оказалась бутылочка именно такого вина — в этот рецепт разбавляйте его водой 1 к 1. Нормальные «жиденькие» красные, из более северных регионов, разбавлять не надо. Терпкие вина с сильной таниновой составляющей в это блюдо не подходят вообще. К нему пить — пожалуйста, а вот готовить на таком вине не нужно. Мясо режем кусочками в 1 кубический «ам». «1 кубический ам» — размер куска, который влезает в ложку или насаживается на вилку так, что его можно есть без применения ножа. Крупно режем лук и чеснок. Духовку ставим на разогрев на 200°С. В смеси оливкового и растопленного сливочного масла обжариваем баранину, на сильном огне до того, что кусочки закоричневеют и перестанут выделять сок (масло в сковороде станет прозрачным). Это занимает приблизительно 10-12 мин.. Добавляем к баранине лук и чеснок и жарим их вместе на среднем огне 3 мин. , периодически помешивая. Выкладываем жареное мясо с луком в жаропрочную форму, подходящую для духовки и имеющую крышку! Вливаем туда вино и томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем травы и всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 200°С на 1 час. Крышку всё это время не открывать. Через 1 час добавляем к тушёному в соусе мясу макароны и 500 мл. кипятка! Промешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200°С на 30 мин.. Но (!)… каждые 10 минут мы теперь открываем крышку, перемешиваем макароны и проверяем, достаточно ли жидкости. Если нет — добавляем ещё кипятка. По ходу перемешивания пробуем и при необходимости досаливаем. Сыр Гравьера трём на крупной тёрке. Перед сервировкой посыпаем баранину с макаронами тёртым сыром.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Основные блюда View All
28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту