Kake soba — соба с посыпкой
Ингредиенты
- Васаби — 1 г.
- Водоросли нори — 1 шт.
- Лапша соба гречневая — 50 г.
- Лук зелёный — 1 перо.
- Мука темпурная — 15 г.
- Овощная приправа — 1 щепотка.
- Соус соевый — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Без каких ингредиентов при приготовлении собы ан каке не обойтись? Во-первых, без самой собы — той, которая гречневая лапша. Но, если вы присмотритесь повнимательнее, у меня она из России. Жителям города Ярославля могу даже подсказать, где именно она продаётся. Ещё нужен зелёный лук. При чём именно такой, как на фотографии, то есть белая часть и самое начало зелёных перьев. По необъяснимым для европейца причинам, японцы не едят зелёную часть зелёного лука. От листа нори нужна примерно 1/5. Нужна 1 ложечка соевого соуса. Ну, и капельки темпурного кляра, оставшиеся от приготовления темпуры, это их 15 г, а не муки. Слева от собы у меня лежит японская приправа, распространённая основа для супа. Так вот, без неё можно обойтись, она желательна, но не принципиальна. Те, кто разжился ва фу дачи — использует ва фу дачи. Ну, и в самом левой части кадра лежит васаби. Васаби в оригинальном рецепте быть должна, её просто не ем лично я, предупреждаю честно. Поэтому, когда и куда её нужно положить, я объясню, но, если у вас получится бульон другого оттенка, не удивляйтесь. Я уж не буду вам показывать, как варят собу — каждый это сделает в соответствии с инструкцией на своей упаковке, тем более, что соба бывает разная. У меня отваривать собу нужно было 10 минут, этого времени с лихвой хватает на подготовку всего остального. Например, нам нужно тонко-тонко нарезать нори. Лук тоже нужно нарезать колечками. А еще нужно вскипятить то количество воды, которое вы хотите съесть в качестве бульона. И вот в него-то и добавляется соевый соус и васаби (и приправа для супа, которая не обязательная). Просто добавляются в кипяток и разбалтываются, вот такой вот японский бульон. Собу, когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг и дают ей стечь. Полностью, а не как спагетти, жидкость оставлять не нужно. Собу плюхаем в бульон. И посыпаем наш супчик сверху колечками зелёного лука, полосками нори и капельками темпуры. Вот и вся недолга! Честное слово, это — самый настоящий аутентичный японский суп. Такой, какой едят у себя дома японцы, а не тот, который придумывают для всего мира китайцы и вьетнамцы в «японских» ресторанах. Сразу скажу, несмотря на элементарность приготовления, вкус у него ни чуть не менее японистый, чем у блюд этой кухни вроде суси, с которыми нужно возиться куда дольше. О чём хотелось бы предупредить: нори и капельки темпуры размокают в воде за считанные секунды, так что посыпайте ими прямо на столе, когда сервируете, иначе они превращаются в непонятную кашу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Основные блюда View All
28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту