Топ-100 Кальмары, тушёные в сметанном соусе: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кальмары, тушёные в сметанном соусе: рецепт

08.11.2023

Кальмары, тушёные в сметанном соусе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Блюда из морепродуктов и рыбы
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Кальмары – 700 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 50 г
  • Соевый соус (грибной) – 2 ст. л.
  • Петрушка (листья) – пол пучка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Кальмаров я купил неделю назад. Уж больно мне они пришлись по вкусу в другом блюде. А поскольку приехали гости, возник вопрос приготовления качественного блюда, а главное - освобождения места в холодильнике. Кальмары пошли в разморозку первыми. А уже оттаявшие готовить легко. Прямо в мойке плеснул на них кипятком из чайника, шкурки и съёжились. Чистка не заняла много времени.

2

Проще всего резать кальмаров колечками, а там где юбка кончается, можно нарезать полосками.

3

Чтобы кальмаров не испортить термической обработкой, их нужно бланшировать. Только вода в кастрюле закипит, газ выключаем и сыплем в воду всю нарезанную кучку кальмаров. Выжидаем пол мин., максимум мин.у и выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. На фотографии как раз запечатлён этот момент.

4

Наливаем в сковороду 4 столовых ложки растительного масла

5

Всыпаем в масло 2 столовых ложки с горкой муки

6

И на слабом огне размешиваем муку в масле чтобы не образовались комочки. Чтобы мука не пристала ко дну сковороды, добавляем немного воды. Обычно муку кладут для густоты, но в данном случае, на мой взгляд, это было излишне.

7

Выкладываем колечки кальмаров в сковороду, солим, перчим и не затягивая процесс,

8

последовательно добавляем 100 г сметаны, 50 г майонеза и 2 столовые ложки соевого соуса. У меня он грибной. Важно всё тщательно размешивать, чтобы не пристало ко дну. По систематически появляющимся в соусе пузырькам понятно, что соус достаточно разогрет и термическая обработка колечек кальмара продолжается. Затягивать её можно максимум на 3-4 мин.ы. В противном случае кальмары приобретут упругость и жевать их будет неприятно.

9

Из петрушки выбираем только листики, затем их тщательно измельчаем.

10

Завершая тушение кальмаров, всыпать листья петрушки в сковороду и все перемешать.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту