Кальмары, тушёные в сметанном соусе
Ингредиенты
- Кальмары – 700 г
- Мука – 2 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Майонез – 50 г
- Соевый соус (грибной) – 2 ст. л.
- Петрушка (листья) – пол пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмаров я купил неделю назад. Уж больно мне они пришлись по вкусу в другом блюде. А поскольку приехали гости, возник вопрос приготовления качественного блюда, а главное - освобождения места в холодильнике. Кальмары пошли в разморозку первыми. А уже оттаявшие готовить легко. Прямо в мойке плеснул на них кипятком из чайника, шкурки и съёжились. Чистка не заняла много времени.
Проще всего резать кальмаров колечками, а там где юбка кончается, можно нарезать полосками.
Чтобы кальмаров не испортить термической обработкой, их нужно бланшировать. Только вода в кастрюле закипит, газ выключаем и сыплем в воду всю нарезанную кучку кальмаров. Выжидаем пол мин., максимум мин.у и выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. На фотографии как раз запечатлён этот момент.
Наливаем в сковороду 4 столовых ложки растительного масла
Всыпаем в масло 2 столовых ложки с горкой муки
И на слабом огне размешиваем муку в масле чтобы не образовались комочки. Чтобы мука не пристала ко дну сковороды, добавляем немного воды. Обычно муку кладут для густоты, но в данном случае, на мой взгляд, это было излишне.
Выкладываем колечки кальмаров в сковороду, солим, перчим и не затягивая процесс,
последовательно добавляем 100 г сметаны, 50 г майонеза и 2 столовые ложки соевого соуса. У меня он грибной. Важно всё тщательно размешивать, чтобы не пристало ко дну. По систематически появляющимся в соусе пузырькам понятно, что соус достаточно разогрет и термическая обработка колечек кальмара продолжается. Затягивать её можно максимум на 3-4 мин.ы. В противном случае кальмары приобретут упругость и жевать их будет неприятно.
Из петрушки выбираем только листики, затем их тщательно измельчаем.
Завершая тушение кальмаров, всыпать листья петрушки в сковороду и все перемешать.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту