Топ-100 Суп чанахи классический: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Суп чанахи классический: пошаговый рецепт

07.11.2023

Суп чанахи классический

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Первые блюда/Супы/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г.
  • Баранина лопатка — 500 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Кинза свежая — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок.
  • Помидоры — 500 г.
  • Сок томатный — 350 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму. Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо. Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С. Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло. На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком. Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец. Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока. Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре примерно 190°С 3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке. Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Первые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту