Топ-100 Картошка с грибами по-апулийски: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Картошка с грибами по-апулийски: пошаговый рецепт

07.11.2023

Картошка с грибами по-апулийски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Основные блюда/Вторые блюда на каждый день/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 250 г.
  • Картофель — 450 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 30 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей. Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления. Трём сухари, добавляем их к тёртому Пармезану. Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль. Выжимаем сок из 0,5 лимона. Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок. Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С. Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1. Выкладываем слой картошки. Поверх картошки выкладываем слой грибов. Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом. Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 мин.. Посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками Пармезана, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке на той же температуре ещё 10 мин.. Петрушки можно будет набросать уже перед самой подачей на стол. Сервируем горячим или тёплым.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Основные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту