Топ-100 Запекаем индейку по-новому: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Запекаем индейку по-новому: рецепт

08.11.2023

Запекаем индейку по-новому

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Птица/Запеченная птица
Автор рецепта: Повариха.ru Кол-во порций: 12
Время подготовки: 4 часа Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: 4 ч. 25 мин.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 1 небольшая луковица

Пошаговый рецепт приготовления

1

Если вы еще не пользовались этим способом для приготовления индейки, но готовили хотя бы пастрому из курицы с предварительным вымачиванием – то уже знаете, что суховатое птичье мясо действительно становится сочным.

2

Чтобы не ошибиться в количестве воды и соли, стоит сначала положить индейку в подходящую кастрюлю или ведро, залить птицу полностью водой. И слить воду, чтобы измерить ее количество.

3

Наливаем вычисленное количество воды в кастрюлю и засыпаем все ингредиенты маринада для вымачивания. Соли кладем из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

4

Даем маринаду покипеть 5 мин. и снимаем. Он должен полностью остыть.

5

Кладем индейку грудкой вниз и заливаем рассолом. Так она будет вымачиваться в холодном месте минимум 24 часа, но можно и больше.

6

За 4 часа до приготовления вынимаем индейку, тщательно обсушиваем и снаружи, и внутри с помощью бумажных полотенец. Тушка должна согреться до комнатной температуры.

7

Включаем духовку на 180°.

8

Нарезаем тонкими пластинками подмороженное сливочное масло и, аккуратно отделяя – руками, не ножом - кожу на грудке, заталкиваем под нее пластинки масла. На ножках делаем то же самое, стараясь протолкнуть масло и на бедрышки.

9

Внутрь индейки, конечно, можно положить приготовленный фарш с любой отваренной крупой, смешанной с грибами, ягодами, зеленью и специями. Но практика показывает, что любая крупа, а тем более, сухари или хлеб, впитают в себя сок индейки, а сама она станет суховатой.

10

Так что лучше положить разрезанные на четвертинки фрукты - яблоки, апельсины , айву, лимоны или овощи - сельдерей , морковь. Фрукты-овощи при термической обработке будут выделять дополнительный пар, который сделает мясо индейки еще сочнее. Причем комбинировать фрукты и овощи можно на свой вкус – получим новые нюансы этого самого вкуса.

11

Разрез на брюшке зашпиливаем тонкими зубочистками. Пришпиливаем и кожу, под которую заталкивали масло.

12

Сверху щедро натираем индейку оливковым маслом и молотым душистым перцем. Ножки стягиваем шпагатом.

13

Укладываем тушку в форму для запекания или на противень грудкой вверх. Накрываем фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий для выхода пара и ставим в духовку.

14

Расчет времени такой: 45 мин. на каждый килограмм веса плюс 25-30 мин. на всю птицу.

15

За 30-35 мин. до окончания готовки снимаем фольгу и 3 раза поливаем индейку тем соком, что образовался в форме.

16

Поскольку специальные термометры есть далеко не в каждой кухне, проверяем готовность старым способом: протыкаем в самом толстом месте тонкой палочкой, как только начал выделяться прозрачный сок – готово.

17

Готовую румяную индейку вынимаем из духовки, плотно накрываем фольгой и даем мясу дойти за счет остаточного тепла еще 25 мин.

18

Вынимаем все зубочистки, которыми мы скрепляли отверстия в тушке - вот теперь можно подавать. А нарезать перед подачей или прямо на столе – это кто как умеет.

19

К индейке традиционно подается клюквенный соус , который готовится очень просто.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Среднее

Птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту