Чашушули: говядина по-грузински
Ингредиенты
- Говядина – 700 гр.
- Помидор – 700 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Перец сладкий – 300 гр.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гранат – 1 горсть
- Петрушка – 30 гр.
- Кинза – 30 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Аджика – 2 ч. л. Сухая приправа
- Паприка – 1 ч. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
- Перец красный жгучий – 0.5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления чашушули - говядины по-грузински.
Для приготовления чашули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.
Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец, даже если они выглядят не очень привлекательно. Главное, чтобы они были сочными и свежими.
В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.
Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.
Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.
Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.
Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.
Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.
Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.
Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку. Я добавляла красный и зеленый перец. Вообще цвет перца не имеет значения.
Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 15 мин. . Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.
Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.
Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.
Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Я использовала домашнюю томатную пасту . Если вы будете готовить с обычной томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.
Добавить к мясу специи: 1 ч. л хмели-сунели, 1 ч. л уцхо-сунели, 1 ч. л паприки, 0,5 ч. л кориандра, 0,5 ч. л острого перца и 1 ч. л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 3 мин. . Пробовать на соль и убрать с огня.
Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 мин., чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту