Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком
Ингредиенты
- Говядина – 800 г (мякоть)
- Абрикосы – 10 шт. (крупные)
- Перец душистый – 1 щепотка
- Перец белый – 1 щепотка
- Перец зеленый – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Паприка – 1 щепотка
- Морковь – 2 шт. (небольшие или одна крупная)
- Зелень
- Вода – 50 мл (для говядины)
- Розмарин – 0.5 веточки(половина)
- Соль
- Лук репчатый – 250 г (маленькие луковички)
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл (для лука)
Пошаговый рецепт приготовления
Кусок свежей молодой говядины очистить от пленок (если они есть) и нарезать на довольно крупные кусочки размером не больше спичечного коробка.
Для этого блюда самыми лучшими специями будут соль, перец и сладкая паприка.
У меня дома есть пакетик со смесью пяти перцев: черный, белый, зеленый, красный и душистый. Я перетираю их в ступке, от чего они стают еще ароматней, ну а по вкусу смесь имеет пряный, тонкий и в тоже время свежий запах и жгучий вкус с нотками мускатного ореха, гвоздики и корицы. Эта смесь как нельзя лучше подходит к мясу. Но в этом вкусе лично мне не хватало сладости, поэтому я положила еще щепотку сладкой паприки.
Если у вас нет такой смеси, то попробуйте заменить любимой приправой к мясу.
На растительном масле (1 ст. л. ) слегка обжарить говяжьи кусочки. Мясо даст сок и на этом этапе посыпать их специями, но не солить (соль мы добавим во время тушения).
Морковь тоже крупно нарезать. Тут есть 2 варианта: кубиками или толстыми кружочками.
В толстостенную кастрюлю (желательно с двойным дном) сложить чуть обжаренные кусочки мяса, морковь, влить воду, посолить и поставить на самый маленький огонь на плиту на 40 мин. или в духовку на то же время при 170''.
Время приготовления мяса зависит от его качества и “возраста”. У меня молодая говядина, поэтому на тушение блюда ушло 40 мин. .
Абрикосы взять лучше спелые, кисло-сладкие на вкус, сочные, у которых хорошо отделяется косточка. В мясо можно добавить половинки абрикосов или если фрукты большие – разрезать каждую половинку пополам.
За 7-10 мин. до готовности в кастрюлю к тушеному мясу положить небольшую веточку розмарина (у меня сушеный) и половинки абрикосов. Аккуратно перемешать мясо, чтобы не повредить абрикосы и дотушить блюдо не больше 10 мин., иначе фрукты превратятся в кашу.
Очистить маленькие луковички от шелухи. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и выложить в один ряд лук. Поджарить его мин. 5 на медленном огне до чуть румяного состояния со всех сторон. Далее посыпать столовой ложкой сахара, перемешать, дождаться пока сахар начнет карамелизироваться и влить воду, чуть присолить.
Необходимо подождать пока испарится вся жидкость (5-7 мин. ) и выключить огонь.
Тушеную говядину с абрикосами посыпать рубленой зеленью, рядом положить карамелизированный лук.
В качестве гарнира подойдет рис, лапша или молодой отварной картофель.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту