Топ-100 Оссо буко или тушеная говядина с овощами: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Оссо буко или тушеная говядина с овощами: рецепт

20.12.2023

Оссо буко или тушеная говядина с овощами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Говядина – 700 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Вино белое сухое – 150 гр.
  • Сок апельсиновый – 100 г свежевыжатого.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Розмарин – 1 ч. л. без горки.
  • Тимьян – 1 ч. л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них - натуральный усилитель вкуса и аромата - всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

2

Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

3

Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

4

По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

5

Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.

6

Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

7

Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной мин. е.

8

Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно - стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

9

Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

10

В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько мин. на среднем огне.

11

Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

12

В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару мин. .

13

Выжать из апельсина сок. Его вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

14

В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и сек. через 30 выключите.

15

Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.

16

Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

17

Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

18

С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру - верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

19

Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.

20

Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

21

По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

22

В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

23

Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку. . . Наверное, эта самая косточка - моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом. . . объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

24

Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту