Хашлама: рецепт классический
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Перец зеленый – 2 шт.
- Зелень – 50 г можно взять кинзу, петрушку, укроп, базилик
- Хмели-сунели – 10 гр.
- Перец черный – 7 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для классической хашламы.
Томаты старайтесь выбирать более спелые и сочные, а мясо менее жилистое.
Нарезать половину томатов на крупные дольки, удалив хвостик и сердцевину.
Совет. Я нарезаю томаты вместе со шкуркой. Если вам в готовых блюдах шкурки мешают, можно сделать на томатах крестообразный неглубокий разрез, обдать кипятком и переложить в холодную воду, после чего шкурку легко будет снять.
Томаты сложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.
Нарезать зеленый перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца, вторую возьмем для следующего слоя. Нарезать нужно именно на крупные кусочки, чтобы они сохранили форму и текстуру при длительном тушении.
Нарезать красный перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца.
Сложить кусочки двух перчин на слой с томатами.
Говядину помыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки среднего размера. Удалить лишний жир и пленки, чтобы получить нежное мясо.
Говядину положить в кастрюлю на слой с овощами, посолить и посыпать специями.
Нарезать лук и чеснок. Я предпочитаю мелкую нарезку, но можно нарезать лук перьями и чеснок более крупными кусочками.
Чеснок и лук положить сверху на слой с мясом.
Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя в хашламу, например, баклажаны, кабачки или морковь.
Повторить слой с перцем, а также положить стручок острого перца, не нарезая.
Если вы готовите на много порций, и ингредиентов у вас много, не делайте толстые слои, лучше их чаще чередовать.
Картофель очистить. А если он молодой, как у меня, можно оставить в шкурке. Нарезать кружочками.
Выложить картофель в кастрюлю.
Зелень нарезать, можно не очень мелко.
Положить зелень в кастрюлю.
Дорезать оставшиеся помидоры.
Помидоры выложить верхним слоем в кастрюле, так они будут давать сок сверху, и мясо получится очень сочным. Посыпать специями и посолить.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Поставить кастрюлю на огонь. За счет сока от овощей блюдо готовится без масла. Если по какой-то причине вы понимаете, что в кастрюле сухо, и хашлама начинает пригорать, можно добавить воды, белого вина или пива.
Хашламу следует тушить под крышкой на низком огне примерно 2 ч. . Это позволит мясу и овощам хорошо пропитаться ароматами и стать нежными.
Когда овощи опадут, Хашлама по классическому рецепту будет готова.
Хашлама получится ароматной и насыщенной. Подайте ее горячей в глубоких тарелках. Можно посыпать хашламу свежей зеленью - петрушкой или кинзой либо добавить немного свежего лимонного сока. Хашлама идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками. Она обычно еще вкуснее на следующий день.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту