Топ-100 Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото: рецепт

20.12.2023

Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 200 г для фарша и соуса.
  • Молоко – 80 гр.
  • Батон – 70 гр.
  • Чеснок – 6 зуб. для фарша и соуса.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч. л. сухого.
  • Цукини – 80 гр.
  • Тыква – 80 гр.
  • Помидор – 300 г для соуса.
  • Вино красное сухое – 50 г для соуса.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л. для соуса.
  • Масло растительное – 2 ст. л. для жарки.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

2

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.

3

Перекрутите мясо на фарш.

4

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

5

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.

6

Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.

7

Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару мин., по одной с каждой стороны.

8

Включить духовку на 200".

9

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.

10

Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем мин., сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

11

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

12

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

13

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 сек. . Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару мин. . При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

14

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну ст. л. измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.

15

Равномерно залить соусом наши котлеты.

16

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 мин., мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 мин. .

17

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 гр. - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

18

Примерно за пару мин. до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.

19

Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис. . . пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

20

Прошу к столу и

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту